СКОВОРОДНИК.РУ



Что такое нормальный вес?

худенькая

С медицинской точки зрения, «вычислить» норму вашего веса достаточно просто. Для этого необходимо знать только один параметр — ваш рост (в сантиметрах). От него нужно отнять 100 (тоже сантиметров). Полученный результат и будет искомым нормальным весом.

Правда, специалисты признают приблизительность и условность показателя, получаемого в результате этих несложных арифметических действий. Дело тут в следующем.

При узкой кости и небольшой мышечной массе ваша норма будет немного меньше, чем норма человека такого же роста, но широкой кости и спортивного телосложения.

Поэтому спешим успокоить тех, у кого обнаружатся небольшие отклонения в ту или другую сторону на несколько килограммов (специалисты определяют их в 5—7 кг). С точки зрения здоровья, минимальные излишки или небольшой недостаток веса никак не отражаются на вашем здоровье. Хотя, конечно же, фитнес еще никому не повредил, ведь держать себя в хорошей физической форме, это не только красота, но и здоровье.

Но желание сбросить лишние килограммы веса не всегда может быть связано только с заботой о собственном здоровье.

Женщин, как правило, весовые излишки не устраивают с чисто эстетических позиций. Недаром у американцев — истовых фанатиков здорового образа жизни — бытует шутка, что в жизни не бывает двух «слишком»: слишком большого количества денег и слишком худых женщин.

Женщины худеют по наитию. По вдохновению. По... самому сумасбродному поводу. И специалисты считают, что правильно делают: сбрасывать нужно столько, сколько женщина сама считает нужным.

С эстетической точки зрения, нормой веса может быть тот вес, при котором вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Почему мы полнеем?

Ошибочно полагать, что полнота — следствие исключительно неуемного аппетита.

Специалисты различают целый ряд физио логических состояний организма, препятствую щих сохранению нормы веса:

  • последствия черепно-мозговой травм;
  • нарушения (гипофункция) в работе щитовидной железы;
  • лактозная непереносимость (невосприимчивость молока);
  • ряд болезней — например, болезни эндокринной системы.

Если это болезнь, то вначале следует обратиться к соответствующему врачу и улучшить свое состояние в рамках конкретного заболевания. А затем уже выбирать тот или иной метод для решения возникших проблем.

Еще один важный фактор — наследственность. Здесь свои закономерности. Максимальная зависимость, как правило, наблюдается между весом матери и ее дочерей. В меньшей степени — между весом матери и ее сыновей. И минимальная — между весом отца и его детей.

Многократное использование различных диет также является стимулятором набора веса. Причем каждая последующая диета действует менее эффективно по сравнению со всеми предыдущими.

Но, по мнению специалистов, все-таки чаще всего проблема веса возникает вследствие психологических причин. И если не будут решены эти вопросы, любой из существующих методов борьбы с собственным весом изначально обречен на провал.

Психическое и физическое состояния ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно. Многие эмоции подавляются едой. Специалисты считают, что подавление эмоций (чаще всего отрицательных) особенно свойственно склонным к полноте людям. Для многих самый безопасный и надежный способ успокоиться — это поплотнее закусить (заесть тоску). Элизабет Тейлор, долго и безнадежно боровшаяся с излишним весом, однажды даже призналась, что для нее лучшее лекарство от стресса и одиночества — шоколадный торт.

Когда ваш вес становится вашим врагом

Это начинается с того самого момента, когда вы стали на него обращать внимание, — первый признак того, что у вас начал формироваться комплекс неполноценности.

С физиологическим аспектом проблемы проще. Специалисты говорят: если избыток массы вашего тела превышает 15% от нормы — это уже риск. Подобные весовые излишки нарушают работу на клеточном уровне буквально всех органов, отрицательно влияют на вашу сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют повышению артериального давления и, как следствие, ведут ко многим неприятным вещам (атеросклерозу, инфаркту и прочим подобным неприятностям.)

Главное в этой ситуации — помнить: любой человек, желающий сбросить лишний вес, может это сделать сам, не прибегая ни к одной из существующих похудательных методик. Здесь, правда, есть одно существенное «но»: он похудел бы обязательно, если бы стал меньше кушать. Но это оказывается самым трудным. И дело здесь не в вашей силе воли. Стоит только урезать привычную норму пищи, организм тут же начинает сопротивляться и качать права.

Первым наступает чувство голода. За ним приходит беспокойство, потом раздражение на весь белый свет. Чем дольше человек старается и терпит, тем больше у него дискомфортных ощущений. Наконец он устает от этого самоистязания и сдается, возвращаясь к обычной еде, сознательно или нет компенсируя с лихвой потери, понесенные во время вынужденного воздержания.

Эти этапы человеческого «падения» в борьбе с собственным весом (и не только с ним, но и, скажем, с попыткой бросить курить) так или иначе знакомы всем. Мы же о них говорим только для обоснования достаточно простого вывода. Все существующие ныне средства и методы похудения преследуют всегда единственную цель — помочь человеку не сорваться и выдержать неминуемое сопротивление вашего собственного организма.

Другими словами, важна не та или иная методика, а то, насколько она органично будет воспринята вашим организмом.

Метод первый

Откройте любой модный журнал, и вы наверняка извлечете дюжину советов относительно того, какая диета самая лучшая и почему. Не стоит к этим советам относиться слишком серьезно.

Дело не в принципиальных различиях тех или иных диет. Все — какими бы экзотическими они ни были — преследуют единственную цель — снизить калорийность вашего привычного питания. Поэтому единственное, на чем должен основываться выбор той или иной диеты, — ваши вкусовые пристрастия.

Ваша задача выбрать ту диету, которая нравится вам по набору (пусть минимальному) продуктовой корзины и которой вам будет приятно придерживаться.

Но стоит учитывать, что для любого организма диета — всегда стрессовая ситуация, как в физическом, так и психическом смысле.

Любой метод даст хороший результат, если снижение веса происходит плавно, без рывков и без спешки, с какой-то оптимальной скоростью (от 400 до 1000 грамм в неделю).

  1. При любом методе нужно плавно снизить свой вес и потом благополучно его поддерживать, следя за тем, чтобы питание соответствовало энергозатратам. Если это удается, то вес не снижается и не увеличивается.
  2. При любом методе важен психологический настрой: надо входить в новое состояние совершенно комфортно. Только в этом случае у вас появляется гарантия, что вы сможете вести себя подобным образом и дальше. А значит, не будет новых соблазнов и не будет лишнего веса.

Главное при любом методе — не только похудеть (или потолстеть) до определенной степени (что само по себе несложно), но и:

  • не ухудшить, а улучшить общее состояние здоровья;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить обмен веществ;
  • довести организм до состояния внутреннего физического и психологического комфорта;
  • сохранить на долгое время достигнутый при похудении положительный эффект, что требует в той или иной степени изменения и поддержания определенного образа жизни.

Этого можно достигнуть только при условии, что выбранный вами метод комфортно воспринимается вашим организмом. И второе условие — осознание смысла похудения.

Дело здесь в том, что большинство диет страдают односторонностью и уже только по этой причине обречены на неудачу.

Если вы будете строго придерживаться, к примеру, рациона, обедненного сахарами и углеводами, то в вашем организме разовьется невероятная тяга именно к тому, в чем вы себе сейчас отказываете. И рано или поздно наступит час, когда вы все равно не сможете противостоять нестерпимому давлению изнутри. И ваша сила юли здесь ни при чем. Организм будет требовать сахар. И если вы все-таки будете упорствовать и игнорировать эту физиологическую данность, то результат подобного насилия над собой будет только один — срыв механизмов, регулирующих обмен веществ в вашем организме.

Чтобы этого не произошло, доверьтесь специалисту-диетологу при выборе конкретной диеты.

Специалисты также советуют: прежде чем сесть на диету, стоит понаблюдать за собой и, к примеру, выяснить, что, в каких количествах и по какой причине (голод заставил или, может быть, на нервной почве) вы съедаете в течение суток.

Может быть, стоит завести дневник, куда записывать все, что съедено за день (каким бы наивным подобный совет ни казался, речь все-таки идет о вашем психологическом и физическом самочувствии, и здесь, как говорится, все средства хороши).

И только после этого тщательного наблюдения за собой и беспристрастного анализа собственной привычной манеры питаться (когда вдруг обнаружатся лишние «куски», безобидные на первый взгляд, но на самом деле и являющиеся вашими врагами), можно с помощью диетолога разработать некую систему вашего питания.

Но здесь есть и другая опасность.

Придерживаясь диеты, тщательно подобранной именно для вашего организма, вы действительно похудеете. Но существует большая вероятность того, что стоит вам от нее отказаться, как ваши излишки быстро возвратятся к вам, и, скорей всего, еще и с довеском.

Во избежание этого нужно придерживаться принципа «лестницы». Разделите тот вес, от которого вы хотите избавиться, на несколько равных частей. Эти части и будут вашими ступеньками на пути к желаемому совершенству форм.

Первая ступенька: сбрасывайте первую часть веса и удерживайте новый вес в течение нескольких месяцев. Потом поднимайтесь на вторую ступеньку и делайте то же самое. Чем значительнее ваши весовые излишки, тем, соответственно, больше будет у вас подобных ступенек, тем длительнее (от 3 до 6 месяцев) должны быть паузы между ними.

Приготовьтесь к тому, что чем больше ступенек на пути к желаемой цели, тем медленнее будет происходить снижение веса. И не старайтесь ускорить этот процесс.

Метод второй

Если же вам неприятно даже легкое чувство голода, то можно подойти к этой проблеме a contrario. Ваши энергозатраты должны превышать поступление калорий. Это, конечно, не значит, что ваше привычное потребление пищи не должно быть ограничено. Но все-таки не до такой степени, как это предполагает любая диета.

В этом методе есть еще одно дополнительное преимущество. С помощью диеты в вашем организме сокращается только количество калорий, поступающих с пищей, а физические нагрузки не только с пользой израсходуют большую часть энергии, нормализуют жировой и общий обмен веществ, но и улучшат работу кишечника, укрепят вашу сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Здесь полный простор для самой буйной фантазии. Бегайте, прыгайте, скачите, кувыркайтесь, плавайте — любое движение пойдет вам во благо.

Но стоит прислушаться и к советам психологов. Они рекомендуют попробовать всего понемногу. И здесь две причины. Во-первых, любой тренинг — если им заниматься не по любви, а по необходимости — может быстро вам наскучить. И пропадет искомая (и желаемая) комфортность самого процесса достижения цели. Во-вторых, если вы обожаете какие-то конкретные телодвижения (к примеру, шейпинг) — это еще не значит, что вы достигнете желаемой цели.

Шейпинг, создавая рельеф фигуры, «отрывает» жир, но «выгнать» его с помощью только шейпинга очень трудно. Поэтому, прежде чем перейти к каким-то конкретным физическим нагрузкам, стоит проконсультироваться у специалиста. Скажем, в дополнение к занятиям шейпингом любой из них порекомендует массаж, а для усиления эффекта — сауну или баню с парилкой.

Но не увлекайтесь, нагружая себя физически. Растрачивая свою энергию интенсивным тренингом, вы можете добиться обратного результата — увеличения количества мышц при том же объеме.

Стоит также помнить: при любом виде физических нагрузок видимых результатов можно добиться через 2—3 месяца регулярных занятий. Это оптимальный период для начала реальных изменений непосредственно в жировой ткани. «Похудев» на несколько килограммов, вы можете неожиданно набрать их вновь за несколько дней.

Не расстраивайтесь. Это естественный процесс. Первые 1,5—2 месяца приводят лишь к потере воды в вашем организме. Поэтому снижение массы тела очень нестабильно. Только через 2— 3 месяца регулярных занятий излишки вашего веса начнут неуклонно и стабильно снижаться.

Метод третий

Раздельное питание, пожалуй, самый удобный способ для похудения. Во-первых, он не связан с каким-либо режимом; во-вторых, вы едите сколько хотите и что хотите. Единственное, чего нельзя делать, — это смешивать определенные продукты друг с другом во время одного приема пищи, ведь накопление жиров вызвано употреблением смешанной пищи.

Желающим попробовать метод раздельного питания следует знать:

  • продуктов, которые не вызывают накопления жиров, можно есть вдоволь, если их не употреблять в рамках одного приема пищи;
  • съеденный жир всегда перерабатывается организмом только в жир (равно как и кожа домашней птицы), поэтому жир, пожалуй, единственное, что следует вообще исключить из обычного рациона;
  • не увлекайтесь вегетарианской пищей. Если долго питаться только овощами и фруктами, можно охладить свою биохимическую печку. Такое охлаждение опасно для интенсивной умственной и физической работы;
  • регулярное употребление мяса — необходимость, так как мы генетические мясоеды. Наша память помнит об этом, а организм требует. Если человеку нашей климатической зоны долго не давать мяса, то «сядут» его энергетические процессы, а органы лишатся прекрасного строительного материала. Но нужно есть мясо одного вида в течение суток.

На неделю специалисты рекомендуют такую схему: два-три дня в неделю пусть станут для вас мясными, два — рыбными, два — вегетарианскими.

Основы раздельного питания
БЕЛКИ ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ УГЛЕВОДЫ
Мясо
рыба
яйцо
грибы
бобовые
баклажаны
орехи
семечки
зелень
фрукты
сухофрукты
овощи (кроме картофеля)
свежие соки
ягоды
арбузы
хлеб
крупы
сахар
мед
Белки не совместимы с углеводами, но совместимы с живыми продуктами. Живые продукты совместимы с углеводами. Молоко и дыня не совместимы ни с чем.

Метод четвертый

В последнее время на российский рынок хлынул целый фармакологический поток «чудо-таблеток». Этот метод обещает решить ваши проблемы почти в одночасье. Нет нужды перечислять их названия. Эти препараты объединяет одно — попытка ускорить обмен веществ и таким образом усилить сгорание жира в вашем организме.

При всем кажущемся удобстве этого метода, к нему следуег относиться с особой осторожностью. Заинтересовавшись рекламой того или иного продукта, не стоит ему слепо доверяться. Даже то, что хорошо подействовало на ваших знакомых, может совсем не подействовать на вас, а в худшем случае — даже привести к неприятностям.

К примеру, те или иные компоненты знаменитой Herbalife могут быть вам вообще противопоказаны. Скажем, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять компоненты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. А при повышенном артериальном давлении следует осторожно применять компоненты, повышающие тонус вашего организма.

Метод пятый

Может быть, оттого, что иглоукалывание — не самая комфортная процедура, иглы заменили на магнитные пластины. Этот метод называется «акудавление».

Точек, связанных с аппетитом, на теле человека много, есть они и на ушной раковине.

Клипсы для похудения, которые можно встретить на нашем рынке, используют как раз для воздействия на эти точки.

В принципе, вреда от них нет. Но, во-первых, их эстетика далека от ювелирного искусства. Во-вторых, подобные клипсы воздействуют не на самые эффективные точки ушной раковины, а на те, которые удобны для их ношения.

Более эффективна в этом ряду магнитопунктура. Шарики (величиной с маковое зернышко) закрепляются на самой эффективной точке ушной раковины (точка «жик диан»). Воздействие идет на ушную раковину через гипоталамические центры, ответственные за пищевое поведение. Проявляется это в том, что у человека возникает чувство насыщения при приеме пищи в меньшем количестве. Первоначально, сознательно урезав свой рацион примерно на треть, вы без всяких усилий начинаете есть меньше чем обычно и худеете как бы сами по себе (примерно, на 1 кг в неделю).

Как потолстеть

Ну а если вы не то что упитанный, а наоборот, даже очень худой? И делаете все, чтобы хоть немного, но прибавить в весе? Как правильно потолстеть и не навредить собственному здоровью?

Как и в противоположном случае, сперва нужно разобраться с помощью специалистов в причинах вашей худобы. Вполне возможно, что худоба — это всего лишь ваша конституция и вы так называемого астенического телосложения (тонкие длинные кости, удлиненные мышцы, высокий рост и сравнительно небольшои вес. Астеники отличаются специфическим обменом веществ, и, как утверждают специалисты, естественная худоба никак не отражается на жизненно важных функциях вашего организма и здоровья в целом. В этом случае не стоит переделывать свою природу. Ни к чему хорошему это не приведет.

Если же вы были в удовлетворяющей вас форме и вдруг начали резко худеть, то это, как ни странно, может быть вызвано тем же, чем и полнота. Чрезмерная худоба может объясняться как чисто психологическими факторами, так и общим нарушением обмена веществ, например, повышенной функцией щитовидной железы и другими эндокринными заболеваниями.

Можно было бы предположить, что стоит начать больше кушать (особенно продуктов, насыщенных животными жирами, углеводами, сахарам и т. п.), как это непременно приведет к желаемому результату. Но, как утверждают специалисты, это большое заблуждение.

Лишняя пища может вызвать тяжелое нарушение обмена веществ. Это произойдет хотя бы потому, что никакой желудок не в состоянии переварить огромный объем пищи (общая суточная калорийность пищи не должна превышать 5000 ккал).

Излишнее употребление углеводов в виде мучных изделий и всевоможных сладостей очень скоро может вывести из строя поджелудочну железу, что станет причиной сахарного диабета. Злоупотребление животными жирами может нарушить функцию печени и желчного пузыря, а возбуждение аппетита перцем, горчицей, разными специями и различными приправами вызовет воспаление слизистой оболочки желудка кишечника, неблагоприятно отразится на функции почек и других органов выделения.

Что же делать? Неужели в этом случае единственным советом может быть обращение к интенсивному физическому тренингу, который скроет вашу худобу вследствие образования мышечной массы? Красивый рельеф тренированных мышц — не только привлекательная цель в эстетическо плане, но в некоторых случаях неплохой выход из этой затруднительной ситуации. Но и тут подстерегает вас опасность. Интенсивный тренинг может привести к физическому истощению организма и дистрофии.

Чтобы этого избежать, главное — вначале очистить свой организм поголодать.

Поль Брэгг, например, утверждает: только очистившись, человек с пониженным весом восстанавливает способность к полному усвоению пищи. Период физиологического отдыха в результате голодания улучшает работу органов пищеварения, организм начинает лучше усваивать белки, жиры, углеводы — все то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. После голода улучшается обмен веществ, восстанавливается аппетит, и отпадает надобность в его стимуляции.

И только очистив свой организм, можно бороться с излишней худобе как физическими упражнениями, так и диетой.

Диета после очищения организма должна состоять на 50% из свежих отварных овощей, фруктов, проросших злаков, орехов и других даров npироды. Что касается мяса — его вовсе не обязательно есть в больших количествах. Два-три раза в неделю вполне достаточно.

(Популярно о питании)