СКОВОРОДНИК.РУ



Рыбий жир

рыбий жир

Лечебные свойства рыбьего жира известны с давних пор. Главным достоинством рыбьего жира считалось большое содержание в нем витаминов А и D, и добывался он из печени трески, богатой этими витаминами. Правда, из-за специфического запаха и вкуса рыбий жир мало кому нравился. Расширение производства синтетических витаминов, более экономичное и позволяющее получать нужные вещества в более высоких концентрациях, привело к постепенному отказу от рыбьего жира.

Сыграло свою роль и то, что треска, особенно ее прибрежные популяции, все чаще оказывалась загрязненной пестицидами, скапливающимися именно в печени. Кроме того, в нашей стране треска долгие годы была дефицитом.

Производство рыбьего жира практически сошло на нет, о нем забыли. Лишь педиатры старшего поколения говорили о пользе рыбьего жира и о том, что хорош он не только благодаря витаминам, а еще и потому, что очень питателен и легко усваивается. Но их голоса тогда не были услышаны.

Датские ученые, проводившие исследования среди гренландских эскимосов, пришли к интересным выводам: аборигены Севера не болеют атеросклерозом, и уровень холестерина у них в крови всегда в норме благодаря тому, что они едят пищу, богатую жирами рыб и морских животных.

Такое открытие было тем более неожиданным, что основной мерой профилактики атеросклероза всегда был отказ от жиров или сокращение их потребления.

Оказалось, что самое существенное отличие рыбьего жира от всех других жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в них содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа (омега-3). Именно они придают рыбьему жиру особую питательную ценность.

Открытие новых свойств рыбьего жира стало сенсацией в мировой медицине. Его начали назначать больным атеросклерозом: как оказалось, в результате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление; благоприятно воздействует рыбий жир на функцию почек, зрение и кожу.

Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо.

Информация о волшебных свойствах рыбьего жира была воспринята некоторыми учеными скептически. Однако дальнейшие исследования все объяснили. Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему - они ее укрепляют. В значительной степени благодаря этому воздействию эскимосам удается выжить в тяжелвйших условиях Севера.

Новые данные о целебных свойствах рыбьего жира способствовали возрождению его производства. Сегодня рыбий жир продается в капсулах, поэтому его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во многих странах. В наших аптеках можно увидеть препараты как отечественного, так и иностранного производства: из Норвегии, Японии, Канады, Венгрии, Индии и Америки.

Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не из печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами.

Организм наш по крохам набирает их из разных источников, но таких источников, увы, становится все меньше. Ушли из нашего обихода льняное и конопляное масло. Мало мы потребляем бобовых культур - фасоли, чечевицы, гороха. Мало едим орехов, практически не употребляем конское мясо, не пьем кумыс.

Пожалуй, лишь картофеля мы едим вдоволь. И хотя в нем содержится очень мало жира - всего 0,4%, но одна треть этого жира - линоленовая кислота, одна из незаменимых жирных кислот.

В первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, отстающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной массой тела. Сейчас в Институте педиатрии рыбий жир эффективно используется при лечении аллергических и кожных заболеваний, а также бронхиальной астмы, почечной недостаточности.

Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широко его использовать, но следует помнить - он не является панацеей и поэтому при тяжелом сердечно-сосудистом заболевании, например, не стоит надеяться только на него. Однако при постоянном употреблении рыбьего жира частота сердечных приступов может уменьшиться - это подтверждают исследования, которые проводятся в клинике Института питания и в Центральной клинической больнице.

При покупке обращайте внимание на то, из какого жира - печеночного или мышечного - изготовлен препарат. Такая информация должна содержаться на упаковке.

Поскольку излишнее накопление витаминов А и D в организме человека нежелательно, жир из печени трески нельзя принимать длительно, и дозы его приема следует согласовывать с врачом. Жир, изготовленный из мышц рыб, считается пищевой добавкой, и принимать его можно в любых количествах и неограниченное время, но все же в разумных пределах.

Принимать капсулы следует перед едой, запивая их холодной кипяченой водой. Но если после приема пищи возникает отрыжка, препарат нужно принимать после еды.

Противопоказания к применению рыбьего жира: его не следует принимать людям с дисфункцией печени, желчнокаменной болезнью, при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

(Популярно о питании)