СКОВОРОДНИК.РУ



От чего зависит аппетит

Голод сопровождается мобилизацией нервных механизмов для поиска и потребления пищи. Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то эмоциональное проявление аппетита всегда определяется приятным ощущением вкуса тех пищевых продуктов, в которых организм испытывает потребность и к которым привык. Нередко под аппетитом понимается и степень тех положительных эмоций, которые непосредственно сопровождают прием пищи. В отличие от голода аппетит не является врожденным, а возникает как реакция на запах, вид или даже на воспоминание о любимых блюдах.

Появление аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра. Центры голода и насыщения находятся в одном из отделов головного мозга — гипоталамусе. Они связаны между собой, поэтому уменьшение чувства голода зависит от насыщения, которое, в свою очередь, зависит от наличия в крови пищевых веществ. Так, при уменьшении количества сахара в крови (гипогликемии) ощущение голода увеличивается.

Известны две формы проявления аппетита:

  • общая (эмоциональная реакция организма на пищу вообще)
  • избирательная (эмоциональная реакция организма на определенные виды пищи).

Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с уменьшением во внутренней среде организма уровня тех или других пищевых веществ: кислот, солей, витаминов и т. п. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, и беременных женщин. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита, когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно не употребляют (мел, глина). Нередко причиной извращенного аппетита бывают нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно можно разделить на два вида.

  • снижение ощущения голода и аппетита или его отсутствие (анорексия)
  • резкое повышение аппетита (булимия).

Отсутствие аппетита может быть связано с чрезвычайным возбуждением головного мозга, вызванным сильными эмоциями, психическими заболеваниями, эндокринными болезнями, острыми и хроническимиинфекциями, заболеваниями органов пищеварения. Нерегулярное и однообразное питание, неудовлетворительные вкусовые качества пищи, а также неприятная обстановка при приеме пищи снижают аппетит.

Аппетит часто зависит от состояния здоровья. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о физическом и психическом благополучии человека. Повышения аппетита можно добиться путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовленной пищи, введения в рацион закусок и пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо не допускать поспешности в еде, чтения во время приема пищи и т. д. Важное значение для повышения аппетита имеет эстетическое оформление блюд и места употребления пищи.

(Популярно о питании)