СКОВОРОДНИК.РУ



Роль углеводов в организме человека

Различают две основные группы углеводов: простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза. К сложным — крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного просхождения. Простые углеводы легко растворимы в воде, быстро всасываются в пищевом канале и легко усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом.

Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара.

Сладкие блюда и напитки (третьи блюда) полезно употреблять в конце еды, поскольку они тормозят выделение желудочного сока и создают чувство насыщения.

Лактоза — молочный сахар — содержится только в молоке (4—6 %) и молочных продуктах. В присутствии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые подавляют рост других микроорганизмов в кишечнике.

Сложные углеводы плохо растворимы в воде и всасываются в организм постепенно, после расщепления соответствующими ферментами до простых углеводов. В питании человека основным углеводом является крахмал, он составляет 75—80 % потребляемых углеводов в сутки. Крахмал содержится в большом количестве в зернах пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, до 20 % крахмала содержит картофель. Поэтому основным источником поставки крахмала организму являются хлеб, крупы, картофель.

ПродуктСодержание белковПродуктСодержание белков
Сахар (рафинад)99,9Крупа рисовая71,4
Мед натуральный74,8Крупа овсянная49,7
Крахмал (картофельный)79,6Макаронные изделия69,7
Хлеб ржаной40-45Молоко4,7
Хлеб пшеничный40-50Картофель16,3
Хлеб белково-пшеничный23,1Капуста белокочанная4,7
Крупа манная67,7Морковь7,0
Крупа гречневая65,9Свекла1,7
Яблоки9,6

Гликоген, или животный крахмал,— сложный углевод животного происхождения. Он находится в небольшом количестве в печени и мясе. В организме человека гликоген образуется из глюкозы. Он накапливается в печени и мышцах. При значительных физических нагрузках гликоген может использоваться как резервный энергетический материал.

В обычных условиях гликоген поддерживает нормальные функции печени.

(Популярно о питании)