СКОВОРОДНИК.РУ



Столовые минеральные воды и другие напитки

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды. К таким натуральным минеральным водам относятся Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Московская, Золочевская, Поляна Квасова, Одесская, Лужанская и др. Купить их можно и в интернет-магазине, как например - вода с кавказа

Искусственные минеральные воды также могут использоваться как столовые. Для их получения обыкновенную питьевую воду насыщают углекислым газом с добавлением чистых щелочных солей (натрия углекислого, хлорида магния). Питьевая вода, насыщенная только углекислым газом до концентрации 0,4%, называется газированной. Есть и другие виды искусственных минеральных вод: сельтерская, содержащая гидрокарбонат натрия, хлориды натрия, кальция и магния; содовая, содержащая гидрокарбонат натрия и хлорид натрия. В горячих цехах для утоления жажды используется вода с хлоридом натрия, насыщенная углекислым газом.

Следует, однако, подчеркнуть, что даже слабо минерализованные столовые воды вызывают существенные изменения в организме человека. Например, такая известная минеральная вода, как Боржоми, содержит много фтора (350 мкг%) и стронция (480 мкг%), поэтому ее бесконтрольное длительное потребление может привести к неблагоприятным последствиям. Минеральные воды, содержащие углекислый газ, являются существенными стимуляторами желудочной секреции, поэтому их длительное бесконтрольное потребление также нежелательно.

К пищевым безалкогольным напиткам относятся чай, кофе, какао, фруктовые воды, витаминные напитки, напиток «Байкал», пепси-кола и др.

Утоляя жажду, чай оказывает стимулирующее влияние на организм человека благодаря содержащемуся в нем кофеину (от 2 до 3,3% в зависимости от сорта). В чае сравнительно много дубильного вещества танина (до 19%), благоприятно влияющего на деятельность кишок, особенно при поносе. Чай с молоком снижает секреторную функцию желудка.

Подобно чаю на организм человека действует кофе, содержащий 0,6—2,4% кофеина и 4—8% кофеино-дубильной кислоты. В кофе довольно много никотиновой кислоты. Экстрактом натурального кофе является кофе растворимый, содержащий больше кофеина (3—4,5%) и несколько меньше ароматических веществ. Кофейные напитки по вкусу напоминают натуральный кофе, но в них нет кофеина. Они готовятся из поджаренных и молотых хлебных злаков, сухих фруктов, желудей и цикория. На пищеварительную систему кофе оказывает такое же действие, как и чай, однако является более сильным стимулятором желудочной секреции.

Напиток из какао, приготовленный обычно на молоке с сахаром, имеет высокую энергетическую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами. В 100 г порошка какао находится 42,2 г белков, 17,4 г жиров, 27,9 г углеводов, 0,4—0,8 г кофеина и 1,5—2 г теобромина. Последними двумя веществами обусловлено стимулирующее и тонизирующее действие какао. Какао богато калием, кальцием, фосфором и железом. В нем содержится большое количество щавелевой кислоты, из-за которой его не рекомендуют пить при болезнях печени и почек. Нежелательно употреблять какао при желудочных заболеваниях, так как оно оказывает сильное возбуждающее действие на кислотообразующую функцию желудка.

Фруктовые воды готовят на настоях или эссенциях различных фруктов и ягод с добавлением сахара и насыщением углекислым газом. Эти напитки широко используются для утоления жажды. Из-за сравнительно большого содержания сахара (7—10 %) они противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, при которых рекомендуется ограничение простых углеводов в пище.

Широко используются различные витаминные напитки. Напиток из плодов шиповника (отвар шиповника) готовят, погружая в кипящую воду промытые в холодной воде и измельченные для лучшей экстракции сушеные плоды. Отвар кипятят в течение 10 мин в закрытой посуде, затем ставят в темное прохладное место на 12 ч для настаивания, после чего процеживают через марлю или сито с тщательным отжиманием, чтобы в отвар перешла мякоть. Такой напиток содержит много аскорбиновой кислоты. Для приготовления 1 л напитка требуется 100 г сухих плодов шиповника. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 48 ч (принимать по — стакана 3 раза в день).

Для приготовления 1 л отвара отрубей 200 г пшеничных отрубей опускают в кипящую воду, варят при помешивании на маленьком огне в течение 1 ч. После охлаждения и отстаивания отвар процеживают дважды через марлю или частое сито, первый раз отжимают, а второй — не отжимают. Отвар добавляют в соусы или супы. Из него можно приготовить квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на 200 мл) и поставив в теплое место на 24—48 ч (для брожения). Напиток из отрубей — хороший источник витаминов группы В и солей магния.

Из свежей клюквы готовят морс. Клюкву промывают в кипяченой воде, отжимают сок в фарфоровую посуду, накрывают крышкой и ставят в прохладном месте. Ягодный жмых кипятят в воде (на 100 г отжатых ягод добавляют 750 г воды). После охлаждения отвар процеживают, добавляют в него сахар и сырой клюквенный сок.

Натуральный лимонад делают из лимонного сока, смешивая определенное количество отжатого лимонного сока с водой и сахаром. Столовые минеральные воды, витаминные напитки и фруктово-ягодные соки принимают вместо сладкого блюда в конце еды по одному стакану, кроме напитков из шиповника и отрубей, которые употребляют в начале еды.

Кроме указанных витаминных напитков, источником витаминов и минеральных солей могут служить натуральные соки из овощей, фруктов и ягод, а также компоты. Все эти напитки относятся к безалкогольным и могут использоваться в питании здорового и больного человека.

(Популярно о питании)