Питание промышленных рабочих

Повышение уровня технической оснащенности современного производства, механизация и автоматизация производственных процессов коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих. Это привело к уменьшению физической нагрузки и размеров энергетических затрат работающих.

Питание рабочих, занятых в промышленности, должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма. Количество и состав пищи, включаемой в рацион питания, определяются степенью интенсивности труда, возрастом и полом рабочего.

Особое значение имеет качественная ценность питания промышленных рабочих: химический состав рациона, содержание необходимых для организма пищевых веществ, сбалансированных в наиболее благоприятных соотношениях.

В питании людей физического труда большое значение имеют белки. Потребность в них тем выше, чем тяжелее труд (в среднем — 82—118 г для мужчин и 70—87 г — для женщин). Особое внимание следует уделить белковой полноценности продуктов. Белки пищевых продуктов животного происхождения, содержащие все незаменимые аминокислоты, хорошо сбалансированные, должны составлять 55% общего количества белков суточного рациона. Сочетанное поступление в организм пищевых продуктов животного и растительного происхождения позволяет обеспечить оптимальное белковое питание за счет взаимного дополнения их аминокислотного состава. Белки должны обеспечивать 11 —12% суточной энергоценности рациона.

Суточная потребность организма в жирах, как и в белках, тем выше, чем тяжелее труд и составляет 101—136 г и больше для мужчин и 86—116 г — для женщин. За счет жиров покрывается 33% суточной энергоценности пищевого рациона, что в весовых единицах несколько превосходит количество белков. 60—65% жиров рациона составляют сливочное масло, свиное сало, растительные масла, маргарин, а 35—40% — жиры, входящие в состав пищевых продуктов (скрытые жиры). На долю растительных жиров должно приходиться не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы покрывают основные энерготраты организма. Потребность в них человека, в зависимости от интенсивности его труда, составляет 378—546 г для мужчин и 337—441 г — для женщин.

Углеводы должны быть представлены в среднем на 80—85% крахмалом, на 15—20% сахарами.

Гигиеническими нормами содержание углеводов в рационе питания промышленных рабочих предусматривается в количестве, обеспечивающем 56% его энергоценности.

Важно включать в суточный рацион питания 25 г пищевых волокон.

Питание при физическом труде должно быть полноценным в отношении содержания витаминов. Чем интенсивнее труд, тем выше потребность в витаминах. Так, суточная потребность в аскорбиновой кислоте, в зависимости от тяжести труда и возраста, колеблется в пределах 74—108 мг для мужчин и в пределах 62—79 мг для женщин. Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов. Со второй половины зимы и ранней весной, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, полезно употреблять отвар шиповника и блюда, обогащенные аскорбиновой кислотой.

На некоторых промышленных предприятиях для повышения защитных сил и адаптационных способностей рабочих предусмотрена выдача им бесплатного лечебно-профилактического питания в виде завтраков. Наличие столовых создает благоприятные условия для организации рационального, диетического и лечебно-профилактического питания рабочих.

Развитие общественного питания на промышленных предприятиях и введение регламентированных перерывов в работе позволяют обеспечить регулярный прием пищи в строго определенное время. Соблюдение режима питания — важное условие сохранения здоровья. Для промышленных рабочих рекомендуется четырехразовое питание с распределением суточной энергоценности рациона: на завтрак—25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%. Для лиц, обедающих на предприятии, рекомендуется такое распределение энергоценности: на завтрак — 25%, на обед — 35%, на полдник — 15%, на ужин — 25%. При трехразовом приеме пищи рекомендуется на завтрак — 30% энергоценности суточного рациона питания, на обед — 45% и на ужин — 25%.

Большого внимания требует организация питания рабочих ночных смен. Наиболее рациональным режимом питания для таких рабочих является плотный прием пищи перед началом работы и последующий — во вторую половину смены. Для работающих в ночную смену рекомендуется следующее распределение энергоценности суточного рациона: на завтрак (после работы) — 25%, на обед — 30%, на ужин (перед уходом на работу) — 30% и на второй ужин (во вторую половину ночной смены) — 15%. При таком режиме обеспечивается высокая работоспособность и хорошее самочувствие рабочих.

В целях улучшения питания промышленных рабочих необходимо внедрять в столовых систему комплексных обедов. Комплексные рационы нужно строить по принципу их биологической полноценности с учетом необходимости соответствия их энергетическим затратам организма. Рационы должны быть сбалансированы по основным незаменимым факторам питания.

(Популярно о питании)