СКОВОРОДНИК.РУ



Индекс "Е" совсем не страшен

Сенсационная новость взбудоражила страну: таинственные символы на упаковке импортных товаров указывают на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов .

Черные списки этих консервантов напечатали многие газеты. За разъяснением мы обратились в Институт питания Российской Академии медицинских наук к руководителю лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок, эксперту Всемирной Организации Здравоохранения Анатолию Зайцеву.

- Публикация во многих газетах, по крайней мере та ее часть, где говорится о неких запрещенных в “элитарных” странах “эмульгаторах”, - не что иное, как дезинформация, и ничего, кроме вреда, принести не может.

Действительно, на упаковке подавляющего большинства импортных продуктов питания стоят практически неизвестные нашему потребителю индексы (не символы): Е 103, Е 210, Е 311 и т.д. Однако скрывают они не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки.

Согласно определению, данному Всемирной Организацией Здравоохранения (к слову, ее членами являются почти 170 стран) и принятому государствами Содружества, пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары. Цель - придание им заданных свойств, увеличение стойкости к различным видам порчи, сохранение структуры, внешнего вида и т.п.

Кто выдает разрешение?

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО*7ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно - ДЖЕКФА. В рамках Европейского Сообщества действует аналогичная комиссия. Отсюда, кстати, в индексах буква Е, от усечения слова "Europe". Этот комитет определяет так называемое приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека: максимально допустимое для организма животных количество вещества, сокращенное не менее чем в 100 раз (иногда в 500 и даже в 1000). Понятно, к рекомендациям ДЖЕКФА прислушиваются органы здравоохранения всего мира.

Кодекс алиментариус

На практике возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары - Комиссия “Кодекс алиментариус”. И обычно доза (в числовом выражении) и имя пищевой добавки на этикетку не выносятся (на ней мало места, а названия веществ зачастую длинные и труднопроизносимые), на ней ставится только индекс последней.

Правда, в особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ppm, которая означает, что на 1 млн. весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки (ppm - начальные буквы выражения "part per million'1 “миллионная доля” чего-либо).

По своему назначению пищевые добавки (условно!) делятся на несколько классов.

Классификация добавок

Если придерживаться системы “Кодекс алиментариус” (коль скоро говорим об импорте), то классификация выглядит следующим примерно образом:

  • то, что “скрывается” сегодня под номерами Е 100 - Е 182 - это красители (применяются для окраски некоторых пищевых товаров в различные цвета);
  • Е 200 и далее - консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания);
  • Е 300 и далее - антиокислители, по-другому: антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами);
  • Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
  • Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
  • Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата (название говорит само за себя);
  • Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы;
  • Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков).

Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие (от “глазурь”) агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; для обработки муки, крахмала и иные.

Существует несколько тысяч пищевых добавок, хотя не все они применяются в пищевой промышленности в равной степени.

Так, некоторые из них, оцененные ФАО/ВОЗ, не находят применения в США, зато хорошо идут в Европе, и наоборот.

Причин тому - масса. (Кстати, европейский перечень несколько короче ВОЗовского, российский - еще меньше.) Расшифровка же всех этих Е..., Е..., Е... в “элитарных” странах публикуется не только в специальной литературе, но и в популярных, доступных широким слоям населения изданиях, ибо там неукоснительно соблюдается право потребителя на информацию, в данном случае - через указание на этикетке состава пущенного в продажу товара.

Индекс EEC Наименование пищевой добавки Разрешение по данным на 10.01.94 ФАО/ВОЗ Разрешение по данным на 10.01.94 в России
I группа
Е 103Ал канетДаНет
Е 105В перечне “Кодекс алиментариус’' отсутствует
Е 121Цитрусовый красный № 2ДаНет
Е 123АмарантДаНет
Е 125Пунцовый SX (Понсо SX)ДаНет
Е 126В перечне “Кодекс алиментариус” отсутствуют
Е 130В перечне “Кодекс алиментариус” отсутствуют
Е 131Патентованный синий VДаДа
Е 142Пищевой зеленый SДаДа
Е 152УгольДаДа
Е 210Бензойная кислотаДаДа
Е 211Бензоат натрияДаДа
Е 213Бензоат кальцияДаНет
Е 214Этиловый эфир парагидроксибензойной кислотыДаНет
Е 215Этиловый эфир, натриевая сольДаНет
Е 216Пропиловый эфир парагидроксибензойной кислотыДаНет
Е 217Пропиловый эфир, натриевая сольДаНет
Е 240ФормальдегидНетНет
Е 330Лимонная кислотаДаДа
Е 477Эфиры пропиленгликоля и жирных кислотДаДа
II группа
Е 221Сульфит натрияДаДа
Е 222Гидросульфит натрияДаДа
Е 223Метабисульфит натрияДаДа
Е 224Метабисульфит калияДаДа
Е 225Сульфит калияДаДа
Е 226Сульфит кальцияДаНет
Е 320БутилгидроксианизолДаДа
Е 321БутилгидрокситолуолДаДа
Е 322ЛецитинДаДа
Е 338Ортофосфорная кислотаДаДа
Е 339Фосфаты натрия (1-, 2-, 3-замещенные)ДаДа
Е 340Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещенные)ДаДа
Е 341Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-замещенные)ДаДа
Е 407Каррагинан и его Na-, К-, NH4- солиДаДа
Е 450Дифосфаты Na-, К-, Са-ДаДа
Е 461МетилцеллюлозаДаДа
Е 462ЭтилцеллюлозаДаДа
Е 463ГидроксипропилцеллюлозаДаНет
Е 464ГидроксипролилметилцеллюлозаДаНет
Е 465МетилэтилцеллюлозаДаНет
Е 466Карбоксиметилцеглюлоза, натриевая сольДаДа
III группа
Е 230ЛифенилДаНет
Е 231Орто-фенилфенолДаНет
Е 232Орто-фенилфенолят натрияДаНет
Е 311ОктилгаллатДаНет
Е 312ДодецилгаллатДаНет
Е 313ЭтилгаллатДаНет
IV группа
Е 171Двуокись титанаДаНет
Е 172Оксиды железаДаДа
Е 173Алюминий (порошкообразный)ДаНет
Е 320БутилгидроксианизолДаДа
Е 321БутилгидрокситолуолДаДа

А как же канцерогены?

Типичным их представителем является бензо-а-пирен - продукт обработки мяса, дичи, рыбы дымом. Стало быть, его (канцерогена) наличие наиболее вероятно в копченостях: колбасах, окороках, корейке и т.п., а также в копченой рыбе, но в ничтожных дозах. Впрочем, дозы зависят от технологии приготовления.

Так, современное технологическое оборудование позволяет получать продукты высокочистыми, правда, не очень копчеными, чего нельзя сказать о продуктах, приготовленных в домашних коптильнях, а тем более непосредственно в дымовой трубе или над костром.

Это общие сведения о пищевых добавках. А теперь немного о конкретных “веществах-символах”.

Пищевые красители

Начнем, естественно, с пищевых красителей (группа 1). Все они подразделяются на две неравные части: натуральные (природные) и искусственные, полученные синтетическим путем. Надо, однако, иметь в виду, что продукты типа какао, вишневого или свекольного сока, добавляемые хозяйками в пироги, пряники, хотя и придают изделиям определенную окраску, тем не менее (согласно принятым в мире нормам) не относятся к красителям. А вот если из той же свеклы промышленным способом изготовить концентрированный препарат (подработать его, закрепить, добавить консервант, чтобы не плесневел, и т.д.), то полученное вещество и будет называться красителем. И таких красителей около десятка. Например, Е 163 (“антоциан”), к счастью, не попавший в злополучный список, получают чаще всего из винограда (из кожицы плодов темных сортов) либо из черной бузины, вишни, черной смородины.

Синтетические красители

Что касается синтетических красителей, то их значительно больше, правда, далеко не все они рекомендованы к применению. К примеру, неоднозначна проблема с Е 121, т.е. с “цитрусовым красным № 2”. Впрочем, окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран-производителей продуктов питания. Так, вся Европа достаточно широко пользует добавку Е 123, в то время как в США (и в России) она не находит применения. И дело вовсе не в том, что “цитрусовый красный № 2” или “амарант" являются канцерогенами. Исследования показали: даже незначительный перебор красителя сверх допустимой нормы приведет к тому, что продукт просто станет несъедобным. Поэтому в США “амаранту” быстренько нашли заменитель. То же можно сказать о "патентованном синем'1 (Е 131) - он идет в Европе, а его аналог “блестящий синий” (Е 133 - нет в списке) - в США. Что до России, то у нас разрешены оба.

Но говорить о том, что “алканет” (Е 103), “амарант” (Е 123) и тем более “активированный уголь” (Е 152), “патентованный синий” (Е 131) или “пищевой зеленый” (Е 142), будучи применены в качестве добавок, вызывают злокачественные опухоли, это, извините, нонсенс.

Также неясно, на основании каких данных попали в черный список бензойная кислота (Е 210), ее соли и соединения (Е 214 - Е 217). Странно и другое: в газетных реестрах рядом стоят Е 211 и Е 213, но почему-то нет Е 212 - бензоата калия все той же бензойной кислоты или Е 218 - Е 219 - ее соединений, но с другим, метиловым эфиром. Ведь нет ни единой научной работы по их канцерогенности! Мало того, в любом справочнике черным по белому написано: бензойная кислота применяется в производстве лекарственных (!) и душистых веществ как консервант (!) пищевых продуктов. Что к этому добавить?! Сама природа позаботилась о сохранении, допустим, брусники: наличие в ней бензойной кислоты не позволяет ягоде портиться многие месяцы.

1. Рекомендуемое содержание красителей: Е 123, Е 131, Е 142 (фрагмент)
Пищевой продуктМаксимальный уровень (мг/кг, мг/л)
Безалкогольные ароматизированные напитки*100
Джемы, мармелад200
Кондитерские изделия (конфеты, карамель)300
Бисквиты, печенье, вафли*200
Мороженое*150
Сыры плавленые200
Маринованные овощи, фрукты150
Рыба (копченая, консервированная), икра500
Плодово-ягодные и ароматизированные вина*200
Супы, бульоны*300

(*Для Е 123 максимальный уровень не должен превышать 30 мг/кг или 30 мг/л соответственно.)

2. Рекомендуемое содержание сернистой кислоты и ее солей: Е 221 - Е 226 (фрагмент)
Пищевой продуктМаксимальный уровень (мг/кг или мг/л)
Блюда из мяса450
Колбасы450
Блюда из морепродуктов30-100
Перловая крупа30
Хрустящий картофель50
Крахмал картофельный100
Сухофрукты 500-2000 (в зависимости от вида)
Сахар15
Соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый)50
Безалкогольные напитки200
Мед200
Горчица250
3. Рекомендуемое содержание лимонной кислоты Е 330
Пищевой продуктМаксимальный уровень
Какао, шоколад0,5%
Ананасовый сок3 г/л
Безалкогольные напитки на основе соков5 г/л
Джемы, мармелады“Quantum satis" (сколько требуется по технологии)
КремыТо же
4. Рекомендуемое содержание каррагинана
Плавленые сыры5
Сгущенное молоко0,15
Десерты (сладкие блюда типа мусса, желе)20
Соусы20
Халварин10
Рекомендуемое содержание модифицированной целлюлозы: Е 461, Е 463 - Е 466 (фрагмент)
Пищевой продуктМаксимальный уровень (г/кг)
Булочные изделия (сдобы, сайки, крендели)10
Кремы2
Мороженое5
Десерты5
Джемы, мармелады, варенье5
Супы, бульоны5
Некоторые диетические блюда1-5
(**ФАО - специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.)

В чем вина лимонной кислоты?

И уж совсем невероятная вещь - “достойное” место занимает в реестре лимонная кислота (Е 330). В чем она-то провинилась?! С таким же успехом в канцерогенности можно обвинить, допустим, сливочное масло или творог.

Теперь рассмотрим “символы” II группы. Уже сама формулировка: “вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта” наводит на вполне определенные размышления, ибо подобные заболевания могут быть самого разного генеза. Проще говоря, могут возникнуть от чего угодно, в том числе, возможно, и от упомянутых в статье веществ (Е 221 - Е 226, Е 320 - Е 321): если ввести их в организм человека в чистом виде или в достаточно большом количестве, получим раздражение слизистой желудка. Но мыто говорим о пищевых добавках!

Далее в газетный перечень каким-то образом попал лецитин (Е 322) - обычное пищевое вещество, которого достаточно много в животных продуктах, растительных маслах. Лецитин, к слову, весьма полезен, так как способствует выведению из организма холестерина. Следом за лецитином стоят фосфаты (Е 338 - Е 341, Е 450), вещества, остро необходимые человеку, как говорится, по жизни. Они легко всасываются и идут на построение костной системы. Разорвал “цепи” фосфатов каррагинан (Е 40) - желирующий агент, получаемый из двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, Кольском полуострове, Дальнем Востоке.

Чуть сложнее обстоят дела с производными целлюлозы (Е 461 - Е 466), ибо они не всасываются в кишечнике. Тем не менее и они не представляют никакой опасности для человека. В “лучшем” случае, если принять одномоментно, так сказать, 15 - 30 г этих веществ, наступит послабление кишечника, не более того.

Между прочим, и фосфатов, и соединений целлюлозы, разрешенных к применению в роли пищевых добавок, значительно больше, чем указано в газетных статьях. Так почему нет остальных?

Фенолы, галлаты

Что касается добавок Е 230 - Е 232, группа III, то, насколько известно, нет ни одной работы, говорящей о том, что они вызывают аллергию, хотя это и не исключено. Указанные в таблице фенолы относятся к классу “поверхностные консерванты”. Ими обрабатывают плоды цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) и бананы - как противодействие развитию плесени и других грибков.

Стало быть, прежде чем съесть, например, апельсин, особенно если имеется желание приготовить из его корки цукаты, плод необходимо тщательно обмыть.

В свою очередь галлаты (Е 311 - Е 313) сравнительно редко, но вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию. Однако здесь надо уяснить следующее: аллергия - не столько свойство вещества, сколько самого организма. Другими словами, аллергия - повышенная чувствительность организма к действию какого-либо вещества.

И чтобы исключить их из своего рациона, потребитель должен быть информирован о составе пищевых товаров. Скажем, в Германии галлаты в почете: их добавляют в пиво - в качестве антиокислителей. В некоторых странах, в частности в России, галлаты к применению не разрешены.

Катастрофы не будет

И, наконец, последняя - IV группа. Непонятно, что стоит за формулировкой - “вызывают болезни печени и почек”. Например, двуокись титана (Е 171) легко выводится из организма, так что не может вызвать заболевание печени. Правда, Россия и тут перестраховалась. В то же время двуокись титана разрешена у нас к применению в косметических целях - модны титановые белила.

Оксиды железа (Е 172) используются не очень широко. В России также ограниченно: в производстве искусственной зернистой икры - придают ей черный цвет за счет взаимодействия окислов железа с таннином (составная часть чая).

Порошок алюминия (Е 173) - внешний краситель, наряду с золотом и серебром, идет на “украшение”, как правило, некоторых кондитерских изделий. В нашей стране запрещен к применению в качестве пищевой добавки, но, думается, мы съедаем его не меньше, если не больше, чем за рубежом, невольно соскребая алюминий со стенок кастрюль, сковородок. Что до Е 320 - Е 321, то в токсичных дозах они могут привести к катастрофе - вызвать поражение почек, печени. Но... в токсичных дозах. Одним словом, не может быть и речи о сокрытии под индексом “Е” каких-либо канцерогенных веществ.

(ж-л "Спрос")