СКОВОРОДНИК.РУ



Как очистить чайник от накипи

Любители чая знают, насколько быстро в чайнике появляется осадок, если кипятить воду каждый день. Толщина налета и скорость его образования зависит от многих факторов: количества членов семьи, составляющих компанию к чаю, жесткости воды.

Как очистить чайник от накипи? Какой бы ни была причина, чайник нужно чистить. Дело в том, что слишком толстые наслоения держаться не будут. Кусками, «песком» начнут отделяться, придавая напитку неприятный привкус (еще бы, чай, да скрипит на зубах). И посуда быстрее выйдет из строя. Особенно опасно явление чайникам электрическим, у которых из-за налета перегорает нагревательный элемент.

Итак – чистка:

  • Лимонной кислотой. Считается, что это средство – самое распространенное и безопасное и для чайника, и для тех, кто потом будет пить из него чай. Пакетик грамм в 50 высыпаете в большой чайник (до 3-х литров). Заливаете холодной водой. Ставите кипятить. Обычный пусть простоит на огне минут 10-15. Электрический включаете несколько раз, даете немного настояться. Затем воду сливаете. Прочистится не только ТЭН, а и стенки посудины, решетка у носика, фильтрующая воду.
  • Сок лимона. Свежий сочный фрукт (из вялого сока много не добьетесь) выжимаете, содержимое выцеживаете в воду в чайнике. Далее кипятите и ополаскиваете, как и при лимонной кислоте.
  • Кожура цитрусовых. Кожуру цитруса не спешите выбрасывать в отходы. Она такой же очиститель от накипи, как и предыдущие лимонные вариации. Кожицу лимона бросаете в воду, кипятите. Времени на удаление накипи, правда, уйдет больше, но чайник станет чист.
  • Химия. Для простоты чистки придуманы химические препараты, удаляющие накипь. Выбираете, покупаете, используете соответственно инструкции. Жаль, что химикат – не панацея. Он очищает чайник, но оставляет невидимый слой веществ, опасных для здоровья. После химчистки в чайнике обязательно несколько раз кипятят чистую воду и промывают проточной.
  • Картофельная кожура тоже неплохое средство для очистки накипи. Вымытую кожуру «варят» примерно час на медленном огне в обычном чайнике. Налет размягчается, его можно очистить губкой или другим физическим способом.
  • Спрайт и кола. Спорные для здоровья напитки типа спрайта и колы пригодятся для чистки чайника. Заливаете их интересное содержимое в посуду и кипятите несколько минут. Факт: накипь растворяется до скрипа на стенках.
  • Пищевой содой смягчается состав воды. Им же удаляется накипь в чайнике. Засыпаете пару столовых ложек, заливаете водой. Пусть некоторое время прокипит. Налета в чайнике не станет.