СКОВОРОДНИК.РУ



Все, что нужно знать о морозильных камерах

Каждый год с весны до осени, по мере созревания ягод, фруктов и овощей, люди задумываются о том, как бы их сохранит на зимний период.

Чаще всего это можно сделать путем их консервации: засолка, маринование, варенье, компоты. Но единственный минус консервации, это потеря полезных свойств продуктов, а в частности, витаминов.

Можно конечно сохранить фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. И на помощь приходит бытовая техника – морозильник.

При правильной подготовке продуктов к замораживанию, морозильные камеры гарантирует сохранение комплекса витаминов к зиме. А зимой, как правило, человек очень нуждается в витаминах. И их нехватка вызывает проблемы со здоровьем.

Классификация морозильных камер

Морозильные камеры классифицируются на два вида: вертикальные и горизонтальные.

Морозильная камера вертикального исполнения, по-другому называется морозильный шкаф, больше подходит для городских квартир. Этот вид морозильной камеры больше напоминает обычный бытовой холодильник.

Морозильные камеры горизонтального исполнения, или морозильные лари, используется в сельской местности или на даче, а также используется в магазинах. Ларь для магазинов снабжен стеклянной или прозрачной выдвижной крышкой. У ларя бытового назначения верхняя крышка глухая откидная. Удобство этого устройства заключается в том, что камера способна вместить достаточно большое количество продуктов для заморозки и она используется более эффективно. Поэтому и расход энергии экономичен. Недостаток такого устройства заключается в том, что в городской квартире очень сложно найти ему место на небольшой кухне.

На что необходимо обратить внимание при покупке морозильной камеры

При приобретении морозильных камер вертикального исполнения, рекомендуется обратить внимание на их технические особенности.

Для размещения морозильного шкафа на кухне вам понадобиться место размером 60х60 см (это параметры основания морозильника, т.е. глубина и ширина). Минимальная высота этих устройств составляет 65 см, максимальная - до 2-х метров.

Основным техническим параметром является объем шкафа. От этого зависит, сколько продуктов в него можно разместить. Если семья небольшая, не более 4-х человек, то целесообразно выбрать морозильный шкаф с объемом от 150 до 200 литров. Тем, кто на своих земельных участках и на дачах выращивает большой урожай, то рекомендуется обратить внимание на ларь объемом 500 литров.

В некоторых конструкциях морозильных шкафов предусмотрены полки для хранения продуктов. Но такие шкафы встречаются редко. Чаще всего морозильные шкафы оснащены выдвижными ящиками. Их количество может быть от 1 до 8 штук.

Классы заморозки и как они маркируются

Еще один важный параметр морозильных камер (как вертикального, так и горизонтального исполнения) - класс заморозки. По международным стандартам он обозначается буквой «А» со звездочками. Одна звездочка обозначает минимальную температура в морозильнике, которая достигает - 6°С. Самая низкая температура, предусмотренная в морозильниках, составляет - 24°С. Такое устройство имеет маркировку А****.

Морозильные камеры с классом заморозки А* позволяют хранить продукты всего несколько дней. Для того, чтобы сохранить продукты в течении года, класс заморозки должен быть от А*** (- 18°С) до А****. Выбор нужного температурного режима осуществляется на панели управления с помощью кнопки.

Способы разморозки

Способ разморозки в разных моделях может быть разный: ручной или автоматический.

При ручном способе разморозки, необходимо отключить аппарат, вынуть все продукты из камеры. После полного оттаивания морозильной камеры, необходимо провести санитарную обработку, осушить внутреннюю часть от влаги. После этого морозильная камера загружается продуктами и включается. Такую санитарную обработку нужно проводить раз в год.

Для автоматической разморозки морозильной камеры предусмотрена система No-Frost. Такая система периодически включает обогреватель и запускает систему вентиляции, которая обдувает испаритель и не позволяет на нем образования наледи. Образовавшаяся вода при разморозке попадает в специальный контейнер. используя данную функцию, продукты из камеры вынимать не нужно.

Дополнительные функции

  1. Дополнительной функцией во многих моделях морозильной камеры является быстрая или «шоковая» заморозка. Эта функция очень полезна, если нужно экстренно заморозить продукт. При шоковой заморозке меньше происходит потерь полезных свойств продуктов, а также витаминов.
    Воспользоваться этой функцией можно в том случае, если она включена вручную заранее за несколько часов.
  2. Еще одной необходимой функцией морозильных камер является сохранность продуктов в течение двух суток при отключении электроэнергии.
  3. Всякие кнопочки, ручки, лампочки, являются «магнитом» для детей. Чтобы дети случайно не сбили настройки морозильной камеры есть функция блокировки панели управления. Кроме этого многие аппараты имеют сигнализацию при длительно открытой дверце.

Морозильные камеры – устройства не из дешевых, но они быстро себя окупают. Нетрудно посчитать разницу цен сельхоз продуктов, которые продают в сезон и которые продают в супермаркетах в зимнее время. Тем более, что оптовая цена овощей, фруктов и ягод самая минимальная. Замороженная сельхоз продукция в супермаркетах не всегда отвечают санитарным требованиям. Нет никакой гарантии, что эти продукты в процессе хранения не подвергались разморозке.

При правильном соблюдении рекомендаций, указанных в «Руководстве по эксплуатации морозильной камеры», гарантирует долговечную и бесперебойную работу устройства и качественную сохранность продуктов.