СКОВОРОДНИК.РУ

Организация питания на предприятии

Обедаем на работе: как правильно питаться?

Стремительные ритмы жизни, рабочая загруженность заставляют многих пренебрегать полезным обедом. И напрасно. Ведь организм должен получать необходимые питательные вещества, только так он справится с возлагаемой нагрузкой без сбоев и сохранит вам требуемую работоспособность.

Если не получается обедать вне офиса, то постарайтесь заранее позаботиться о полноценном питании в перерыв. Для этого существуют два способа:

  1. Организация питания с доставкой из предприятий сферы питания;
  2. Блюда домашней кухни собственного приготовления.

Выбор первого наименее хлопотный: вы просто заказываете желаемый обед к определённому времени, и его свежеприготовленным горячим (или холодным, например, салаты) доставляют прямо к порогу. Плюсы - экономия времени, быстрота доставки. Однако надо быть очень внимательным к выбору поставщика, посмотрите, как долго он на рынке, какие отзывы, а также сравните цены.

Второй способ - приготовленная в домашних условиях. Именно полезная еда из дома, а не супы, бульонные кубики, пюре быстрого приготовления, нарушающие пищеварение и способствующие возникновению язв. Так что, если не подходит первый вариант, постарайтесь приготовить обед, чтобы он был максимально полезным.

Что лучше взять с собой?

Ежедневный рацион человека должен содержать мясо-молочные продукты, крупы, яйца, фрукты и овощи. Исходя из этого, составляйте себе дневное меню и определяйте блюдо на обед. Вот несколько рекомендаций:

  • Кусочки отварной курицы, плов, котлеты, запечённое или отварное мясо, отбивные, рыба – пища, насыщенная белками и кальцием, должна присутствовать в обеденном рационе. Лучше сочетать её с овощами.
  • Отварной рис с соевым соусом – сытное и питательное блюдо.
  • Приготовленное дома блюдо из картофеля прекрасно утолит голод в обеденный перерыв. Если есть возможность, то можно приготовить такой печёный корнеплод в микроволновой печи в чайной комнате для офисного персонала.
  • Любителям супов можно отведать их на обед, подогрев в СВЧ печи, при её отсутствии используйте специальный термос для первых блюд.
  • Разнообразные салаты, в том числе рыбные, грибные и мясные, как нельзя лучше подойдут для питания в обеденный перерыв.
  • Можно приготовить каши из овсяных или гречневых хлопьев либо мюсли с молоком. Это обед быстрого приготовления, главное, выбрать крупяные изделия без искусственных добавок.
  • Предпочтительны разнообразные свежие овощи, зелень или на замену им домашние соленья.
  • Творог, ряженка, кефир помогут быстро насытиться.
  • Употребление свежих фруктов в большом количестве даст пользу для мозговой деятельности и поднимет настроение. Их, как и сухофрукты, орехи, кусочки шоколада лучше употреблять не в обеденный перерыв, а в промежутках.

Что-то из этих продуктов можно совмещать в употреблении, другие виды чередовать для получения разнообразного обеденного меню.

Советы диетологов

Супы полезно есть в теплом виде, не очень горячими и не холодными, а также неострыми. Предпочтение отдавайте бульонам из курицы. При любом приготовлении «зажарки» для супа избегайте применения растительного масла, так как при его использовании образуются трансжиры, наносящие вред организму.

Офисные работники чаще всего подвержены полноте из-за специфики сидячей работы, частых перекусов. Постарайтесь исключить потребление чая и кофе, заменив их минеральной водой, употребляйте низкокалорийные продукты, лишние калории помогает сжигать грейпфрут, он и вкусен, и полезен.

Неприемлемые продукты для употребления в обеденный перерыв: фастфуд, пирожки, бутерброды, булки, печенье, чипсы, сладкие соки. Употребление сухих перекусов приводит к обезвоживанию организма, вызывая снижение работоспособности. Не говоря о том, что состав этих продуктов содержит избыточное количество жиров, сахара, муки.

Соблюдайте правильный режим питания, употребляйте качественную пищу не только дома, но и в обеденный перерыв на работе. Заботясь о своем организме, вы не только восстанавливаете силы и получаете энергию, но и сохраняете здоровье, повышаете работоспособность.