СКОВОРОДНИК.РУ

Как сэкономить на еде

Кто-то закупается продуктами ежедневно, кто-то предпочитает затариваться про запас в определенные свободные периоды. Проблема заключается в том, что значительная часть бюджета беспорядочно уплывает, а мечты о покупке других значимых вещей остаются нереализованными.

Порой подобная ситуация может длиться годами. Из-за неграмотного подхода к планировке расходов люди не могут позволить себе другие радости: больше новой красивой одежды, ремонт, путешествия, курсы, все, что делает жизнь ярче и двигает вперед. Впрочем, ситуацию можно изменить при наличии целеустремленности.

Практические советы по подбору продуктов с целью экономии

  • Можно неплохо сэкономить, закупая базовые, ежедневно употребляемые продукты питания оптом. Естественно, это должен быть не скоропортящийся товар.
  • Нужно уметь составлять списки покупок и строго их придерживаться. В крайнем случае можно задавать определенные допустимые ограничения на спонтанные покупки или брать с собой в магазин запланированную сумму денег.
  • Некоторые дорогие продукты, выпускаемые именитыми торговыми марками, вполне успешно заменяются более дешевыми аналогами. Аналогичным способом можно заменить расфасованные товары в красивых упаковках на развесные, а вредные деликатесы на более бюджетные и полезные.
  • Не помешает знать список мест, где можно купить определенные товары со скидкой. Кроме того, можно найти выгодные предложения в интернете.

Как распланировать пищевые расходы

Не нужно быть выдающимся бухгалтером, чтобы произвести нехитрые подсчеты. Для начала хватит лишь одной нехитрой операции: общий ежемесячный доход минус сумма, затрачиваемая на пищу в течении этого времени. Чтобы подсчитать деньги, уходящие на пищу в течение месяца, стоит завести привычку не выбрасывать чеки, а скрупулезно складывать их в одну коробку.

Это не слишком увлекательное дело, но результат того стоит. Когда срок пройден, несложно будет подсчитать сумму на всех чеках и вычесть ее из общего бюджета. После этого следует процесс ревизии всех продуктов в соотношении с реальными потребностями, и как следствие, частичного или даже полного устранения некоторых покупок, или же их замены. Может быть, пришло самое время не только грамотно распланировать расходы, но и сделать питание более здоровым? Однако, не следует отказываться от необходимых маленьких радостей и капризов полностью. Пусть их употребление будет контролируемым.