СКОВОРОДНИК.РУ

Как выбрать столовую посуду

Выбор столовой посуды – дело ответственное. Как правило, такая посуда используется каждый день, кроме того, она контактирует с пищей. Поэтому значение имеет все – внешний вид, долговечность, безопасность. И, слава Богу, не нужно теперь в поисках посуды ездить по магазинам. В компьютерный век достаточно походить по сайтам и определиться с выбором. Ну, а мы советуем специализированный магазин посуды https://posudatop.ru/, где и выбор большой, и качество на высоте и цены радуют.

Важность материала изготовления

С течением времени требований к материалам, из которой изготавливается посуда, становится все больше. Доставшийся по наследству бабушкин сервиз мог быть сделан в то время, когда еще не было известно о вреде некоторых компонентов. Поэтому перед тем как начать пользоваться посудой, важно убедиться в ее безопасности. Оптимальные материалы в этом плане – керамика и стекло.

Керамика не выделяет каких-либо вредных веществ, она может использоваться и для приема пищи, и для хранения блюд. К керамической относят фаянсовую и фарфоровую посуду. Фаянс отличается прочностью, изделия из него практичны и стоят недорого. Популярность фарфоровой посуды обусловлена тем, что она легко переносит резкую смену температур, а также долго сохраняет теплыми приготовленные блюда.

Главная особенность стекла состоит в том, что этот материал абсолютно не впитывает запахи, поэтому в нем можно долго хранить продукты. Такая посуда отлично подойдет для ежедневного пользования. Она неприхотлива в уходе, легко моется, не боится абразивов.

Грамотный подбор цвета

Над выбором цвета стоит подумать дважды. Неудачно подобранная расцветка посуды может внести дисгармонию в интерьер кухни. Доказано, что цвет влияет на аппетит человека. Теплые и пастельные оттенки усиливают его, а холодные – наоборот снижают желание взять дополнительную порцию. Для тех, кто на диете, идеальным вариантом станет черная посуда. Она выглядит элегантно и стильно, сочетается с большинством цветов в интерьере.

Но все же белый цвет – самый удачный выбор. Дело в том, что на нейтральном фоне любая еда выглядит аппетитно. Белая посуда универсальна, гармонично вписывается в любой интерьер.

Выбор формы

Круглые тарелки – бессмертная классика, которая встречается в магазинах посуды чаще всего. На самом деле форма выполняет скорее декоративную функцию, существенно не влияя на практичность. Широкий ассортимент посуды самых разнообразных форм позволяет подобрать любой вариант на свой вкус. Например, сервировать блюда эффектно можно с помощью квадратной посуды. Особенно она подходит поклонникам японской и китайской кухни.

Главные рекомендации при покупке посуды

  • Так как безопасность в приоритете, лучше отдать предпочтение проверенным маркам и магазинам, даже если цена на их товары выше, чем на рыночную продукцию неизвестного происхождения. Качественная посуда не несет угрозы здоровью и служит дольше.
  • Любые шероховатости, инородные вкрапления на поверхности посуды говорят о низком качестве изделия. Особо тщательно нужно осмотреть дно – оно должно быть гладким и ровным. Не стоит пользоваться посудой с выраженной деформацией, из-за этого она может разбиться в любой момент.
  • Если на посуде имеются крышки, то они должны плотно закрываться и не шататься.
  • При покупке набора стоит проверить каждый предмет отдельно.

Необходимо также подумать, для чего нужна посуда – для дачных посиделок, для ежедневного пользования или приема гостей. Это поможет определиться с дизайном и количеством предметов.