СКОВОРОДНИК.РУ



Как выбрать свежемороженую рыбу

Рыба и рыбные продукты обеспечивают наш организм ценными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания не только иммунной системы, но и нервной и кровеносной, они содержат хорошо усваиваемый белок и омега-3. Мороженая рыба, хоть хранятся при низкой температуре, сохраняет свои питательные свойства.


Важным вопросом при покупке является, как выбрать рыбу надлежащего качества. Прежде всего, рыба не должна содержать каких-либо искусственных химических добавок. Как и в большинстве продуктов питания при замораживании могут применяться химикаты, например, полифосфаты, которые искусственно увеличивают массу путем связывания воды в продукте. Такая рыба теряет свой аромат и при жарке выделяет неприятный запах. Кроме того, избыток полифосфата может вызвать нарушение обмена кальция в организме или аллергические реакции. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта - следует выбирать те морские деликатесы и рыбу, которые не содержат искусственных добавок.
При замораживании рыбы зачастую используют технологию покрытия тонкой ледяной корочкой, которая должна составлять не более 4% от массы самого продукта. Такой слой льда защищает мясо от высыхания и окисление верхнего слоя. Но при таком виде замораживания происходит частичное оттаивание продукта, т.к. для образования глазури рыбу опускают в воду температурой 1-2 °С. Потом температуру понижают до -10 °С, а для длительной транспортировки до -18 °С. Чтобы рыба не окислялась, в водный раствор могут добавлять антиокислители (лимонная или аскорбиновая кислота, глютаминат натрия).
Наиболее эффективная и безопасная технология хранения – шоковая (ударная) заморозка. Это процесс трехфазного понижения температуры, при котором происходит:
– снижение температуры (отбор тепла) до от +20 до 0 °С,
– подмораживание продукта, при котором происходит мелкая кристаллизация жидких фракций;
– понижение температуры до -18 °С.
Подготовленная таким способом рыба может длительно храниться в температурной среде до -35 °С. Такой метод замораживания наиболее эффективен и позволяет максимально сохранить питательную ценность рыбы и продуктов из неё, также сохраняются вкусовые и ароматические качества. Структура тканей не нарушается, и при дальнейшем размораживании и приготовлении не распадется, сохраняет первичный вид, исключается химическая и термическая обработка, потери массы продукта не превышают 5-10%. Следует отметить, что замороженную рыбу после размораживания нельзя подвергать вторичной заморозке, а нужно сразу готовить. Тогда вы получите качественное, вкусное и полезное блюдо.
Наша компания “SeaFood Group” предлагает в розницу и оптом купить рыбу мороженую, цена варьирует в доступных диапазонах. Мы поставляем продукцию по всем регионам Казахстана в максимально короткие сроки.
По материалам интернет-магазина морепродуктов SeaFood Group – http://seafoodgroup.kz/produkciya/svezhemorozhenaya-ryba.html