Картофельное пюре

Пюре из картофеля с желтком

Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Добавить горячее молоко, постепенно размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.

Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Пюре из картофеля с яйцом

Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.

При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко рубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.

Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Пюре из картофеля с помидорами

Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Пюре из картофеля с зеленым горошком

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла.

Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г.

Пюре из картофеля с мясом

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить. Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.

Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

 

...