СКОВОРОДНИК.РУ



Как готовить свеклу, репу, брюкву

свекла

Свеклу, брюкву и репу промывайте в проточной холодной воде. Эти овощи бывают очень загрязнены, поэтому мойте их обязательно щеткой.

У свеклы и других овощей перед мытьем срежьте ботву.

Если брюкву или репу будете употреблять в сыром виде, не забывайте обдать эти овощи кипятком.

Свеклу можно варить в воде, запекать в жарочном шкафу или в печи, а также тушить на плите в закрытой посуде с небольшим количестовм воды.

Перед варкой и запеканием не очищайте свеклу от кожуры, а перед тушением - очистите и разрежьте на брусочки или тонкие ломтики, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла свеклу на 0,5 см.

Не варите свеклу в подсоленной воде, так как от этого вкус свеклы ухудшается и цвет ее изменяется.

Брюкву варите в хорошо закрытой посуде. Вареную брюкву долго не храните, так как в первые 30 минут после варки еще сохраняется 40% витаминов, а в течение последующих 3 часов витамин С полностью разрушается.