СКОВОРОДНИК.РУ



Манная каша

Манная крупа (в просторечии — манка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки всего лишь 2%. Жидкие манные каши очень хорошо подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манная каша с желтком

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая 25-30 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 2-3 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло и сырой желток, размешанный с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока.

Крупа манная 25 г, молоко 150 г, вода 150 г, вода 150 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 15 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 5 г.

Манная каша с вареньем

Сварить манную кашу и слегка охладить. Желток растереть с разогретым до мягкости маслом, положить в теплую кашу и размешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Охлажденную кашу подать с вареньем.

Крупа манная 30 г, молоко 200 г, вода 100 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 20 г, варенье 30 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

См. также Полезна ли манная каша?