СКОВОРОДНИК.РУ



Салат "Селедка под шубой"

селедка под шубой
Очень соленую сельдь вымачивают в молоке или настое чая, сельдь пряного посола используют без вымачивания.

У тушки сельди отрезают хвост, голову и край брюшка, удаляют внутренности, вдоль спины делают надрез кожи и снимают ее в направлении к хвосту, удаляют позвоночную и реберные кости, нарезают наискосок небольшими кусочками и половину кладут на селедочницу.

Поверх сельди поочередно укладывают вареные и нарезанные мелкими кубиками картофель, затем лук репчатый, затем морковь и свеклу. На овощи кладут оставшуюся сельдь, и затем в том же порядке - овощи. Сверху поливают майонезом и ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы все компоненты хорошо пропитались майонезом.

Перед подачей посыпают протертым через сито желтком (белок в нарезанном виде кладут вместе с овощами).

Оформляют блюдо зеленью петрушки, колокольчиками из моркови, свеклы и т.д.

Для его приготовления необходимо подготовить (на 5 порций):

  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 50 г лука репчатого
  • 1 яйцо
  • 200 г сельди
  • 150 г майонеза

(С.И. Шишлакова-Гнездилова)