Правильный шашлык

Приготовить правильный шашлык - тоже не такая простая задача, как кажется.

Самое главное - выбрать такое мясо, которое будет самым свежим и слегка охлаждённым. Выбирать нужно ту часть туши, из которой вы приготовите вкусный, тающий во рту шашлык: шейка, мякоть задней ноги барана. Из говядины шашлык сложно приготовить сочным. Пожалуй, только вырезка годится для этого блюда. Лучше выбрать телятину, если вы любите постный шашлык.

Другой важной составляющей в приготовлении шашлыка является маринад. Без соли, перца и лука не обходится ни один из них. Чтобы его правильно приготовить, можно использовать кефир, простоквашу, сок лимона, или вино. Можно попробовать сделать маринад с гранатовым соком. Уксус исключается полностью, он придаст жёсткость мясу.

Нарезанный на куски шашлык сначала натирается солью, обязательно крупной, истолченным чёрным перцем горошком. Добавьте также лук, нарезанный кольцами. Маринад готов. Самое важное: необходимо поместить шашлык в посуду, которая подходит для длительного хранения мяса. Это может быть любая посуда, кроме алюминиевой, так как произойдет окисление, а это опасно для человеческого организма.

Нарезайте мясо кусками размером со спичечный коробок. Слишком большие куски не дадут шашлыку хорошо прожариться, так как оно будет прокручиваться на шампуре, а маленькие куски – станут засыхать.

Шашлык нанизывается на шампур таким образом, чтобы куски мяса не слипались, тогда шашлык прожарится равномерно. Некоторые умельцы, кроме лука, нанизывают дополнительно небольшие томаты. Важно: лук из маринада перед жаркой удалить!

Готовность мяса можно очень просто: если из него после надреза будет вытекать прозрачный сок, значит, блюдо уже приготовилось. Когда сок мутный и розовый – нет. А если вообще нет сока – мясо вы пересушили и блюдо испортили. Чтобы избежать подобного конфуза, на пикник нужно заготавливать как можно больше мяса. Гарнир и соус гости выберут сами. Приятного аппетита!

 

...