СКОВОРОДНИК.РУ



Буженина в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить буженину в духовке. Однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с простым рецептом буженины, запастись необходимыми ингредиентами и достаточным количеством времени.

Для начала уточним, что же такое «буженина». Бужениной называют кусок мяса (в основном, свинины), который был целиком запечен в духовке. Как правило, это блюдо относят к рецептам украинской кухни, ну у многих народов мира существуют свои рецепты по ее приготовлению.

Буженина отличается нежным, но в то же время, пряным вкусом. Правильно приготовленная буженина получается сочной, ароматной. Особенно по вкусу это блюдо придется представителям мужского пола, которые, в большинстве своем, очень любят мясные блюда.

Мы уже упоминали, что рецепт приготовления буженины весьма незамысловат. Но все же в приготовлении существуют свои тонкости, соблюдая которые вы получите потрясающее блюдо, которое понравится всем без исключения.

Буженина готовится из свинины, говядины, баранины или даже медвежатины. Так как медвежатина в наших краях не водится, данное блюдо удастся попробовать разве что в этнических деревушках. К слову, в оригинальном рецепте буженина готовится именно из свиного мяса. Итак, давайте же разберем, как приготовить буженину в духовке из свинины.

Как следует из определения, мясо для буженины должно быть в виде целого куска. Хорошо, если его вес будет составлять 1 – 3 килограмма. Оптимальным вариантом будет кусок мяса без прожилок, костей и, при возможности, с небольшим количеством жира. Жир в мясе необходим, потому как именно благодаря нему буженина станет сочной. Традиционно буженина готовится из шеи.

Теперь нам предстоит подготовить мясо для дальнейшего приготовления.

Существует множество вариаций подготовки мяса к готовке. Это и маринование, и шприцевание, и вымачивание, и натирание пряностями. Что касается маринования, делать это можно в квасе, в пиве, в готовом маринаде для шашлыка, или вами собственноручно приготовленном.

Если вы решили вымачивать мясо, то для приготовления рассола вам понадобится литр воды и 3 столовых ложек соли. В полученный раствор мясо опускается полностью. Далее необходимо добавить еще один рассол. Охлажденный и, на этот раз, из специй и пряностей. Для этого пол литра воды кипятится с черным перцем, с душистым перцем, лавровым листом и травами.

Мясо вымачивается не менее пяти дней при температуре не более 8 градусов по Цельсию.

Так же можно и нашпиговать мясо. Для этого сделайте в нем несколько надрезов острым ножом и уложите туда измельченный чеснок, морковь, специи, лавровый лист и соль.

При натирании мяса специями проследите, чтобы приправы были нанесены равномерно на весь кусок.

Далее подготавливаем мясо к запеканию.

Традиционный рецепт предполагает приготовление буженины без фольги. Однако сейчас бытует мнение, что лишь с использованием фольги буженина получается по-настоящему сочной и ароматной. Кусок мяса укладывается на матовую сторону фольги, т.е. глянцевая сторона должна быть сверху. Количество слоев фольги обычно варьируется от 2х до 4х.

Так же способствует сочности блюда рукав для запекания. Происходит это потому, что сок от овощей и мяса остается внутри него. Учтите, что с каждой стороны должно остаться как минимум по 20 сантиметров свободного места, иначе рукав попросту лопнет.

А теперь переходим к самому запеканию.

Трудно указать определенное количество времени запекания буженины. Оно зависит от качества мяса, его размера, мощности духовки и так далее. Как правило, время запекания составляет от 1 до 4 часов.

Температура запекания составляет 170- 200 градусов. Если вы решили приготовить буженину в фольге, то за несколько минут до готовности ее необходимо снять. Тогда мясо получится румяным.

Готовность буженины проверяется незамысловатым способом: необходимо проткнуть мясо вилкой или тонким ножом. Если из мяса выделяется розоватый или серый бульон, то оно полностью готово. Если бульон имеет красноватый цвет, то следует увеличить время приготовления.

А теперь, как мы и обещали, несколько секретов приготовления буженины:

  • Если при приготовлении вы решили отказаться от фольги ли рукава для запекания, то положите мясо жирным местом к верху.
  • Когда из емкости выкипает вода, необходимо доливать новую.
  • Чтобы мясо не пригорало, положите его на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой для приготовления.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, ставьте его в уже хорошо разогретую духовку.

Как видите, рецепт буженины весьма прост в исполнении. Соблюдая все наши рекомендации, у вас получится великолепное мясное блюдо – сочное, ароматное и невероятно вкусное. Такое блюдо станет украшением любого стола, и придется по вкусу всей семье или же гостям. Удачи в приготовлении!