СКОВОРОДНИК.РУ



Плов из телятины

Плов из телятины

Плов из телятины отличается от аналогичного плова из говядины быстротой приготовления. Поэтому советую сначала приготовить все продукты, потом уже начинать готовку.

Режем телятину на большие куски, лук - не очень тонкими кружочками, морковь - длинной соломкой.

Лучше все готовить в котле, но если его нет, подойдет и утятница и кастрюля с толстым дном.

Раскаливаем в котле растительное масло, прожариваем там половину луковицы до тех пор, пока она не начнет чернеть, потом эту луковицу выбрасываем, кладем телятину кусами и быстро прожариваем ее со всех сторон.

Все пока готовится под открытой крышкой!!!

Кладем лук, перемешиваем и жарим дальше. Прожарили почти до золотистого цвета, кладем морковь, перемешиваем и жарим дальше. Морковь на половину приготовилась - солим и перчим то, что шкворчит в котле и заливаем кипятком - лишь бы прикрыть мясо, теперь можно закрыть крышкой, переводим огонь на самый маленький режим и полчаса отдыхаем.

Отдохнули? Тогда достаем рис, лучше круглый, промываем его и засыпаем в плов. Добавляем приправу для плова, если нет, то молотый перец, зиру, барбарис (мы для этого специально выращиваем кустарник на даче - см. Барбарис

Крышка плова теперь отпять открыта!

Переключаем огонь на самый сильный режим и выпариваем воду. Выпарили? Теперь ложкой осторожно сгребаем рис в небольшую горку, можно для пущей важности накрыть тарелкой, перевернутой вверх дном, накрыть крышкой, убавили огонь до минимума и опять идем отдыхать минут на сорок!

Хотя нет! Отдыхать не надо. Лучше приготовьте салат из репчатого лука с уксусом и острого салата из моркови, наподобие корейского. С пловом уходит в улет!

Теперь с чистой совестью открываем плов, пробуем на вкус рис, если готово, отключаем, достаем большую глубокую тарелку, куда выкладываем все наши куски нежнейшей телятины.

Все, что осталось в плове, хорошенько перемешиваем и выкладываем на большое плоское блюдо.

Телятину же нарезаем кусочками и выкладываем сверху на рис. Сверху посыпаем зеленью. И подаем на стол, где уже стоят салаты из лука и моркови и сидят голодные-преголодные гости, исекающие слюной от умопомрачительного запаха вашего плова!

Успех гарантирован!

На один килограмм телятины - примерно столько же лука и моркови, кило рису, специи и зелень. Растительного масла - примерно пол-стакана или стакан.

(Домоводство)