СКОВОРОДНИК.РУ



Основы диетического питания

С питанием человек получает вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве.

Питание, удовлетворяющие потребности организма здорового или больного человека, называют рациональным. Нарушение основных требований рационального питания и недостаточность отдельных пищевых веществ приводит к болезням.

При возникновении заболеваний наряду с терапевтическими методами лечения используют лечебное или диетическое питание, предусматривающее применение специальных рационов - диет. Диеты включают в свой состав определенный комплекс блюди и продуктов. Их обозначают соответствующими номерами.

Рационы лечебных диет строятся в соответствии с потребностями организма больного в определенном количестве и качестве пищевых веществ. Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при регулярном врачебном контроле.

Цель лечебного питания - щажение и обеспечение покоя больных органов, а также восстановление их нормальной деятельности.

Если нужно щадить органы пищеварения путем ограничения механических раздражителей, из рациона исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и животную соединительную ткань. Пищу приготовливают в измельченном протертом виде, нежной консистенции. Способ тепловой обработки продуктов - варка в воде или на пару, при которой их ткани размягчаются и не образуется грубая жесткая корочка.

При необходимости исключить химические раздражители нельзя готовить пищу из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на сердце и нервную систему, раздражают печень и почки. Основные способы тепловой обработки - варка в воде и на пару.

Если цель диеты - щадить органы пищеварения от термических раздражителей, то температура подаваемых блюд должна быть не выше 68 и не ниже 10 градусов. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к температуре тела человека.

При некоторых заболеваниях в организме человека возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах. В этом случае в рацион вводят продукты, богатые минеральными веществами - кальцием, калием. фосфором, железом и витаминами С, В1, В2, РР.

Для приготовления диетических блюд используют протирочную машину, мельницу для размалывания круп, мясорубку с частой решеткой, паровые коробки и кастрюли, сита, веселки, венечки.

При производстве диетических блюд необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить в холодильнике.