ДИЕТА № 10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.

I. Целевое назначение.

Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствовать ликвидации воспалительных процессов в организме.

II. Общая характеристика.

Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (копчения, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и приправы, жирные и мучные блюда), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Преобладание в диете солей калия (курага, урюк).

Кулинарная обработка: всю пищу готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, т. е. с исключением азотистых экстрактивных веществ.

III. Химический состав.

Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65—70 г (в том числе животных до 40 г), углеводов 350 г, что составляет около 2500 больших калорий. Поваренной соли 5—7 г (из них 3—5 г на руки больному, остальное количество содержится в продуктах). Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 0,8—1 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Заболевания сердца без выраженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотвыделительной функции. Для больных нефрозом целевое назначение и характеристика диеты остаются в основном теми же, но с увеличением количества белка на 40 г, преимущественно за счет продуктов, содержащих липотропный фактор (творог, овсянка); половину животных жиров заменяют растительными. Воспалительные процессы различного происхождения.

Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями (сахарными, компотными, арбузными и др.). При воспалительных процессах содержание свободной жидкости в диете увеличивается.

Увеличивается также количество белка и добавляются витаминные препараты, в первую очередь аскорбиновая кислота (до 500 мг в сутки).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубяной; выпекается без соли.
  2. Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые; приготовляются без соли.
  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.
  4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протер-тые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.
  5. Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.
  7. Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.
  8. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключаются пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.
  10. Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или сметане).
  11. Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).
  12. Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.
  13. Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).