СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 15

I. Целевое назначение.

Обеспечить полноценное питание больного в условиях лечебного заведения. Проверить переносимость желудочно-кишечного тракта больного.

II. Общая характеристика.

Диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и с исключением некоторых трудно переносимых жирных пищевых продуктов, таких, как гусь, утка, жирная свинина, жирная говядина и баранина, говяжье, свиное и баранье сало.

Кулинарная обработка обычная, разнообразная.

III. Химический состав.

Белков 100 г (в том числе животных 65 г), жиров 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов 400 г (в том числе сахаров 100 г), что составляет около 3000 больших калорий. Поваренной соли 12—15 г. Общий вес рациона около 3 кг; свободной жидкости около 1,5 л. Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.

Примечание. Для больных при росте более 175 см без избыточного веса, для больных при росте 165—175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10% с соответственным увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов; для больных при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10%.

IV. Показания к назначению.

  1. Некоторые заболевания перед выяснением показаний для назначения специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
  2. Переходная диета к общему питанию в период реконвалесценции.
  3. Как проба на переносимость при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, анацидный гастрит и др.).

V. Характеристика продуктов, блюд в способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки I и II сорта и обязательно ржаной. Печенье.
  2. Супы различные.
  3. Блюда из мяса и птицы. Разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.
  4. Блюда из рыбы разнообразные.
  5. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Разнообразные. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Разнообразные.
  7. Яйца и блюда из них. Разнообразные.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Разнообразные. В меню включают сырые фрукты и ягоды.
  9. Молоко и молочные продукты и блюда из них. Разнообразные. В меню ежедневно включают цельное молоко (один стакан).
  10. Соусы и пряности. Разнообразные; перец, горчицу допускают в умеренном количестве по специальным показаниям.
  11. Закуски. Разнообразные, закусочные консервы в умеренном количестве.
  12. Напитки. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.
  13. Жиры. Масло сливочное, топленое и растительное.

Диета № 15. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая рассыпчатая с маслом. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп рисовый на мясном бульоне. Рагу мясное. Кисель клюквенный.
  • Ужин. Макароны с мясом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г Масла сливичнот 15 г.

Химические свойства. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне. Шницель мясной рубленый жареный. Кисель ягодный.
  • Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 94 г. жиров 87 г. углеводо» 410 г. общая калорийность 2870.

СРЕДА

  • Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне. Гуляш мясной с рисом. Компот.
  • Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша пшенная молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Рассольник на мясном бульоне. Плов мясной. Кисель яблочный.
  • Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай.
  • Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные жареные с вермишелью. Кисель клюквенный.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.

СУББОТА

  • Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп гороховый на мясном бульоне. Запеканка картофельная с мясом. Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Лапшевник с творогом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп овощной с фасолью. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный.
  • Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химические свойства. Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.