СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 1б

I. Целевое (лечебное) назначение.

Более умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое и химическое «щажение» желудка.

II. Общая характеристика.

Диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.

Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.

III. Xимический состав.

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, что составляет 2600 больших калорий.
  • Поваренной соли 10 г.
  • Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 1,3-1,5 л.
  • Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи - 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада курса противоязвенного лечения или раньше — при пониженном общем питании);
  • острый гастрит (переход с диеты № 1а);
  • после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

К продуктам и блюдам, разрешаемым диетой № 1а, добавляется 75—100 г белых сухарей; 1—2 раза в день — мясные или рыбные кнели или фрикадели; протертые каши—молочные, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп. Гомогенизированные овощи.

Диета № 16 (примерное меню на день)

  • Завтрак. Омлет паровой. Каша гречневая протертая.
  • 11 часов. Один стакан молока.
  • Обед. Суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.
  • Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку.
  • Ужин. Каша овсяная протертая, котлеты мясные паровые.
  • Перед сном. Один стакан молока

На весь день: Сухарей - 75 г, масла - 15 г, сахара - 25 г.

Химический состав: белков - 85 г, жиров 100 г, углеводов 284 г, калорийность 2450.