СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 2

I. Целевое (лечебное) назначение.

Содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике.

II. Общая характеристика.

Физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без пассеровки).

III. Xимический состав.

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий.
  • Поваренной соли 12-15 г.
  • Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,3—1,5 л.
  • Температура горячей пищи обычная (55—60°).
  • Количество приемов пищи - 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией;
  • хронические колиты и энтероколиты в стадии нерезкого обострения.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия Хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, бисквит, печенье сухое. Сухарики несдобные.
  2. Супы. Супы с разными крупами, лапшой, вермишелью на мясном и рыбном бульоне или овощных отварах, а также с разными овощами в протертом виде (исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица).
  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, курица, индейка, кролик. Язык. Ветчина без сала. Сосиски диетические. Все блюда в рубленом виде: вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные.
  4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, лещ, навага, треска, карп, щука — куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь в ограниченном количестве, вымоченная, в рубленом виде.
  5. Блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени. Картофель в ограниченном количестве. Кабачки, свекла, тыква, морковь, цветная капуста — в протертом виде: отварные, тушеные, запеченные. Помидоры в сыром виде. Грибы исключаются.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Всякие крупы, макароны, вермишель, лапша на воде, на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника, клецок. Бобовые резко ограничиваются.
  7. Яйца и блюда из них. Омлеты жареные, яичница из 2 яиц, яйца всмятку, но в среднем 1 штука в день.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды, сухие фрукты и ягоды (кроме дынь и абрикосов) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов; сырые соки; печеные яблоки; мармелад, пастила, зефир, сахар.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Ацидофилин, кефир; молоко цельное, преимущественно как составная часть в блюдах; творог свежий, некислый в протертом, сыром и запеченном виде; сыр неострый, протертый; сметана некислая, преимущественно как дополнение к блюдам.
  10. Соусы и пряности. Соусы мясные, рыбные, сметанные; соусы на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин.
  11. Закуски. Сыр неострый, протертый, паштет из вымоченной сельди, паштет из мяса, рыба заливная, ветчина без жира, студень говяжий.
  12. Напитки. Чай. кофе (некрепкие), какао на воде с молоком. Отвар шиповника, сырые фруктовые соки, кроме виноградного, сок квашеной капусты.
  13. Жиры. Масло сливочное, топленое, подсолнечное.

Диета № 2. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая вязкая. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп рисовый на мясном бульоне протертый. Рулет картофельный с мясом. Кисель клюквенный.
  • Ужин. Макароны с мясом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 102 г, жиров 73 г, углеводов 486 г, общая калорийность 3000.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Рыба жареная с картофельным пюре. Каша геркулесовая с молоком. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне протертый. Шницель мясной рубленый жареный — с гречневой кашей вязкой. Кисель яблочный.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 96 г, жиров 88 г, углеводов 422 г, общая калорийность 2940.

СРЕДА

  • Завтрак. Колбасы докторской. Макароны отварные с маслом. Кофе с молоком.
  • Обед. Мясной бульон с рисом. Тефтели мясные с картофельно-морковным пюре (соус томатный). Кисель клюквенный.
  • Ужин. Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 96 г, жиров 67 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2785.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша пшенная молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Рассольник на мясном бульоне, со сметаной протертый. Рулет мясной с рисовой кашей (соус томатный. Кисель яблочный.
  • Ужин. Макароны с мясом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 443 г, обшая калорийность 2905.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Паштет из сельди. Картофельное пюре. Чай.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне протертый со сметаной. Котлеты мясные жареные с вермишелью. Кисель ягодный.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 91 г, жиров 85 г, углеводов 443 г, общая калорийность 2980.

СУББОТА

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Рассольник на мясном бульоне. Запеканка картофельная с мясом. Кисель яблочный.
  • Ужин. Лапшевник с творогом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 95 г, жиров 88 г, углеводов 444 г, общая калорийность 3030.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Колбасы докторской 40 г. Каша манная молочная. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп из овощей с фасолью па мясном бульоне. Котлеты рыбные жареные с картофельным пюре. Кисель фруктовый.
  • Ужин. Котлеты мясные жареные с вермишелью.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 95 г, жиров 80 г, углеводов 440 г, общая калорийность 2940.