СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 5п

I. Целевое назначение.

Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение; содействовать десенсибилизации организма.

II. Общая характеристика.

Диета с повышенным содержанием белков, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров и поваренной соли.

Кулинарная обработка и характеристика продуктов применительно к диете № 5.

III. Химический состав.

Белков 140—150 г (в том числе до 70% животных и преимущественно молочных), жиров 80 г, углеводов 350 г, около 2800 больших калорий. Поваренной соли 12—15 г. Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,5 л. Количество приемов пищи 5—6 раз в сутки.

Меню составляется по диете № 5 с ограничением хлеба до 220—225 г (без ржаного) и сахара к столу до 15 г в день.