СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 7

I. Целевое назначение.

Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствовать ликвидации воспалительных процессов в организме.

II. Общая характеристика.

Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (копчения, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и приправы, жирные и мучные блюда), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Преобладание в диете солей калия (курага, урюк).

Кулинарная обработка: всю пищу готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, т. е. с исключением азотистых экстрактивных веществ.

III. Химический состав.

Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65—70 г (в том числе животных до 40 г), углеводов 350 г, что составляет около 2500 больших калорий. Поваренной соли 5—7 г (из них 3—5 г на руки больному, остальное количество содержится в продуктах). Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 0,8—1 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Заболевания сердца без выраженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотвыделительной функции. Для больных нефрозом целевое назначение и характеристика диеты остаются в основном теми же, но с увеличением количества белка на 40 г, преимущественно за счет продуктов, содержащих липотропный фактор (творог, овсянка); половину животных жиров заменяют растительными. Воспалительные процессы различного происхождения.

Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями (сахарными, компотными, арбузными и др.). При воспалительных процессах содержание свободной жидкости в диете увеличивается.

Увеличивается также количество белка и добавляются витаминные препараты, в первую очередь аскорбиновая кислота (до 500 мг в сутки).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубяной; выпекается без соли.
  2. Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые; приготовляются без соли.
  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.
  4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протер-тые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.
  5. Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.
  7. Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.
  8. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключаются пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.
  10. Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или сметане).
  11. Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).
  12. Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.
  13. Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Диета № 7/10. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая рассыпчатая, соус луковый. Чай.
  • Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский 1/2 порции. Лапшевник с мясом (соус луковый). Кисель клюквенный.
  • Ужин. Рагу из овощей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 81 г, жиров 80 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2839.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Рыба отварная с картофелем. Каша геркулесовая молочная. Чай
  • Обед. Суп молочный вермишелевый 1/2 порции. Мясо отварное с овощами. Кисель яблочный.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 91 г, жиров 76 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2757.

СРЕДА

  • Завтрак. Макароны с творогом. Чай.
  • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции. Плов из вареного мяса. Кисель клюквенный.
  • Ужин. Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей, соус томатный.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 91 г, жиров 62 г, углеводов 425 г, общая калорийность 2693.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша пшенная молочная. Чай.
  • Обед. Свекольник холодный 1/2 порции. Голубцы с мясом и рисом. Кисель яблочный.
  • Ужин. Пудинг манный с джемом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Рыба отварная с картофелем (соус белый). Чай.
  • Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем 1/2 порции. Котлеты мясные паровые с вермишелью (соус луковый). Кисель клюквенный.
  • Ужин. Пудинг морковный с творогом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 92 г, жиров 73 г, углеводов 393 г, общая калорийность 2666.

СУББОТА

  • Завтрак. Омлет (1 шт.). Каша гречневая с молоком. Чай.
  • Обед. Суп фруктовый с рисом 1/2 порции. Рыба отварная с картофельным пюре. Кисель фруктовый.
  • Ужин. Пудинг овощной с рисом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 81 г, жиров 63 г, углеводов 427 г, общая калорийность 2669.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша манная молочная. Чай
  • Обед. Суп молочный рисовый 1/2 порции. Картофельная запеканка с мясом, соус луковый. Кисель ягодный.
  • Ужин. Котлеты мясные паровые (соус томатный с вермишелью).
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 93 г, жиров 70 г, углеводов 423 г, общая калорийность 2767.