СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА № 8 и 8а

I. Целевое назначение.

Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жировой ткани.

II. Общая характеристика.

Диета с ограничением калорийности главным образом за счет уменьшения содержания углеводов при умеренном содержании жира и повышении нормы белков. Ограничение в диете жидкости и поваренной соли; резкое ограничение экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки.

III.Химический состав.

В диете № 8 содержится белков 120—130 г, жиров 80 г, углеводов 120 г, что дает 1800—1900 больших калорий. В диете № 8а белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 100 г, что дает около 1500 больших калорий. Нормы даны для лиц среднего роста; при высоком росте норма увеличивается в пределах 10%, при низком росте снижается в тех же пределах. Поваренная соль: пищу готовят без соли, соль по назначению врача выдают на руки. Общий вес рациона 3—3,5 кг; свободной жидкости 1 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи до 6 раз в сутки.

IV. Показания к применению.

Ожирение различной степени, требующее специальной диеты. Ожирение как сопутствующее осложнение при различных заболеваниях при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения.

V. Характеристика продуктов и блюд, способа кулинарной обработки.

Используются разнообразные продукты и блюда, не содержащие значительного количества углеводов и жира, если учесть их ограничение в рационе. Особо ограничивают продукты, богатые сахаристыми элементами. Ограничивают с учетом нормы углеводов: хлеб, картофель, мучные и макаронные изделия. Сахар заменяют ксилитом, сахарином. Включают продукты с повышенным содержанием йода (продукты моря), блюда из «белипа». В диете № 8а крупы и мучнистые изделия исключают, хлеба дают 50 г в день. В диете № 8 — по калорийности.

Кулинарная обработка продуктов: резко ограничивается жарение.

Примерное меню диеты № 8 и 8а

  1. Первый вариант
    • Первый завтрак. Сырок творожный, морковь тушеная, чай с сахарином.
    • Второй завтрак. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
    • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной (полтарелки), отварное мясо с зеленым горошком, яблоко свежее или печеное.
    • Полдник. Творог 100 г.
    • Ужин. Рыба заливная или салаг из кальмара с овощным гарниром.
    • На ночь кефир.
  2. Второй вариант
    • Первый завтрак. Мясо отварное с квашеной капустой и яблоками, кофе с молоком на сахарине.
    • Второй завтрак. Творог 50 г с молоком.
    • Обед. Бульон со сборными овощами (полтарелки). Мясные жареные котлеты с тушеной капустой, яблоко.
    • Ужин. Голубцы с мясом или тефтели из белипа с морковью.
    • На ночь кефир.

Несколько примерных раскладок на блюда

Борщ вегетарианский (полтарелки): капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г (вес продуктов нетто).

Бульон со сборными овощами (полтарелки): бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г (вес продуктов нетто).

Мясные котлеты с тушеной капустой: мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, лука 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томата-пасты 10 г, лука 10 г (вес продуктов нетто).

Отварное мясо с зеленым горошком: мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г. Голубцы с мясом: мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 20 г, масла растительного 10 г.