СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА 9

(основная диета при сахарном диабете)

I. Целевое назначение.

Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена. Определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.

II. Общая характеристика.

Диета с ограничением углеводов и жиров, с исключением сахара и сладостей.

Кулинарная обработка преимущественно применительно к диете № 5.

III. Химический состав.

Белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2300 больших калорий. Поваренной соли 12 г. Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,2— 1,5 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Сахарный диабет на период установления углеводного баланса, а также с лечебной целью; острый ревматизм, рецидивирующий ревматический полиартрит.

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

В диету включают разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, сахарином.

Примерный набор продуктов на день (в граммах нетто)

  • Масло - 25
  • Лук репчатый - 40
  • Молоко-кефир - 450
  • Морковь - 75
  • Крупа - 50
  • Картофель - 200
  • Мясо - 160
  • Капуста - 250
  • Зелень прочая - 25
  • Творог - 50
  • Яблоки - 200
  • Сметана - 40
  • Хлеб ржаной - 240
  • Яйца - 1 шт.
  • Хлеб отрубяной - 240 или пшеничный - 130
  • Помидоры - 20

В данном наборе содержится около 100 г белков, 75 г жира, 300 г углеводов, что составляет 2300 больших калорий. Набор продуктов может быть изменен, но с сохранением химического состава. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Примерное меню на один день

Первый завтрак. Гречневая каша (крупы 40 г, масла 5 г); мясной паштет (мяса 60 г, масла 10 г); чай с молоком (молоко 50 г).

Второй завтрак. Стакан кефира.

Обед. Суп овощной (масла 5 г, картофеля 50 г, капусты 100 г, моркови 25 г, сметаны 10 г, томатов 20 г); отварное мясо с картофелем (мяса 100 г, картофеля 150 г, масла 5 г), яблоко (200 г).

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Зразы из моркови с творогом (моркови 75 г, творога 50 г, яйцо 1 шт., сметаны 10 г, манной крупы 8 г, сухарей 5 г); рыба отварная с капустой (рыбы 100 г, масла растительного 10 г, капусты 150 г); чай.

За 1,5 часа до сна. Стакан кефира.

Хлеб на весь день: пшеничного 130 г, ржаного 250 г.

Взаимозаменяемость продуктов:

25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Диета № 9. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая рассыпчатая с маслом.
  • Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский. Рагу мясное с картофелем. Яблоки 100 г.
  • Ужин. Рыба отварная с капустой тушеной.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 90 г, жиров 73 г, углеводов 326 г, общая калорийность 2385.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша геркулесовая без сахара. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне. Мясо отварное с тушеной капустой. Компот из сухих фруктов на сахарине.
  • Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 96 г, жиров 89 г, углеводов 383 г, общая калорийность 2546.

СРЕДА

  • Завтрак. Творог с молоком. Макароны отварные с маслом 1/2 порции. Кофе с молоком.
  • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Гуляш мясной с отварным рисом. Компот из сухих фруктов на сахарине.
  • Ужин. Котлеты мясные жареные с тушеной капустой.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 92 г, жиров 78 г, углеводов 325 г, общая калорийность 2425.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Сардельки с отварным картофелем (150 г). Чай.
  • Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной. Голубцы фаршированные мясом и рисом. Яблок 100 г.
  • Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 101 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2561.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай.
  • Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские. Гуляш мясной с перловой кашей. Компот из сухих фруктов на сахарине.
  • Ужин. Мясо отварное с капустой отварной.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 88 г, жиров 70 г, углеводов 317 г, общая калорийность 2300.

СУББОТА

  • Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша гречневая с молоком. Чай.
  • Обед. Рассольник зеленый на мясном бульоне со сметаной. Рыба жареная с картофельным пюре. Яблоко 100 г.
  • Ужин. Морковьая запеканка с творогом без сахара.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 91 г, жиров 87 г, углеводов 350 г, общая калорийность 2617.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Сардельки (150 г) с отварной вермишелью. Чай.
  • Обед. Суп овощной с фасолью на мясном бульоне. Картофельная запеканка с мясом. Компот из сухих фруктов на сахарине.
  • Ужин. Котлета мясная паровая с тушеной капустой.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 92 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2530.