Первые блюда

Суп рисовый слизистый

(диета № 1, 2)

Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения. Суп отпускают со сливочным маслом.

Борщ вегетарианский

(Диеты № 5, 7, 8)

Картофель нарезают брусочками, капусту и коренья - соломкой. Свеклу тушат с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка пассеруют на сливочном масле, а для диеты № 5 - припускают, соединяют с тушеной свеклой и продолжают тушить до полуготовности.

В кипящую воду или овощной отвар закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят 5 мин. В борщ вводят тушеные овощи, варять 10 мин, добавляют белую мучную пассеровку, соль, сахар и продолжают варить еще 7-10 мин, затем заправляют свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.

При подаче борщ посыпают мелкорубленой зеленью и отпускают со сметаной.

Капуста белокочанная 35; картофель 30; свекла 35; морковь 6; петрушка 5; масло сливочное 5; томат-пюре 5; мука пшеничная 2,5; зелень петрушки 3; сахар 2

Суп рисовый слизистый

(диета № 1, 2)

Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения. Суп отпускают со сливочным маслом.

Суп молочный с "Геркулесом"

(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)

Геркулес засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, при слабом кипении 25-30 мин, затем добавляют молоко и варят еще 10 мин. После этого вводят соль, сахар и доводят суп до кипения. Отпускают его со сливочным маслом.