СКОВОРОДНИК.РУ



Диета № 1

Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода.

Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания - в течение первых 3-7 денй. Затем ассортимент используемых продуктов постепенно расширяют.

Примерный суточный набор продуктов для приготовления блюд диеты №1 детям разного возраста и химический состав диеты (на день) представлены в таблице:

Продукты преддошкольный возраст
масса, г
дошкольный возраст
масса, г
Хлеб пшеничный75120
Мука пшеничная1010
Крахмал картофельный55
Крупы, макаронные изделия3040
Картофель150200
Овощи прочие150200
Фрукты свежие150150
Фрукты сухие или ягоды2020
Сахар6060
Масло сливочное3540
Масло растительное36
Яйца (шт)11
Творог (9%-ой жирности)4080
Молоко600600
Сметана1015
Сыр неострый515
Мясо, птица60100
Рыба2040
Химический состав:
белки5080
жиры5080
углеводы220240
калорийность22002600

Общая масса рациона 800-1600 г, количество жидкости - 500-1000 мл, потребление соли ограничивают. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Для диеты №1 приготоавливают: супы протертые вегетарианские из круп и овощей, молочные; вторые блюда из мяса, рыбы в отварном, паровом, протертом, рубленом виде:

ПродуктыБлюда диеты №1
Напитки Молоко, сливки, чай с молоком, какао, соки
Хлеб, изделия из теста Черствый белый хлеб, белые сухари, сухое печенье, бисквит
Супы Слизистые, супы-пюре из овощей, протертых круп, молочные супы, протертые вегетарианские
Вторые блюда, мясо, рыба Кнели, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, мясо отварное, припущенное
Зелень, овощи Пюре, отварные, паровые котлеты, пудинги
Крупы, макаронные изделия Жидкие, протертые каши, пудинги паровые, запеканки
Яйца Яйца всмятку, омлет паровой, яичная кашка