Лечебное питание взрослых при сердечной недостаточности

Сердце и кровеносные сосуды образуют сердечно-сосудистую систему, по которым кровь доставляет ко всем органам и тканям тела человека кислород и питательные вещества и удаляет из тканей углекислоту и продукты, образовавшиеся при обмене веществ.

Сердце работает непрерывно и ритмично, в среднем оно делает 70—75 сокращений в минуту. Количество крови, выбрасываемой сердцем в аорту, колеблется между 3 и 5 л в минуту в состоянии покоя, а при тяжелой мышечной работе доходит до 20—30 л.

Сердечно-сосудистая система здорового человека легко приспосабливается к изменениям ряда условий (например, к физическому труду, к напряженной умственной работе, к воздействию погоды, к пребыванию в горах и т. д.).

То же иногда происходит при заболевании сердца и кровеносных сосудов; во многих случаях, несмотря на болезнь, сердце и сосуды до известного периода хорошо справляются с обычной работой — это так называемое «компенсированное состояние», при котором работоспособность больного почти полностью сохраняется.

При очень резком изменении условий внешней среды или в результате болезни сердце может не справляться со своей работой, может не обеспечить поступление достаточного количества крови к органам и тканям и наступает недостаточность кровообращения. Это приводит к тому, что в крови накапливаются продукты белкового, углеводного и жирового обмена. Повышается давление крови в венах, что прежде всего отражается на состоянии печени: она набухает, становится болезненной, нарушается ее нормальная деятельность, играющая большую роль в обмене веществ. Замедляется движение крови в почках, вследствие чего уменьшается отделение мочи. В организме задерживается жидкость, в результате чего появляются отеки. Размеры сердца увеличиваются. Развивается одышка, снижается аппетит, появляются диспепсические расстройства.

Диета при сердечной недостаточности должна способствовать облегчению деятельности сердца и выведению из организма продуктов нарушенного обмена веществ при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Назначают диету № 10а, с ограничением белков, жиров, углеводов, жидкости и поваренной соли с общей калорийностью 1900 больших калорий на ограниченное время (не более 2 недель). В диету необходимо вводить повышенное количество витаминов, особенно В6 С и А. Витамины дают в виде соков, овощей, фруктов и ягод или в виде витаминных препаратов.

Используется видоизмененная в клинике лечебного питания диета Карелля, в которой основное лечебное значение имеет молоко, ограничение жидкости и исключение поваренной соли. Эту диету назначают в виде последовательных четырех рационов, приведенных ниже.

В большинстве случаев больные остаются на рационе I в течение 1—2 дней, на рационе II — 3—4 дня, на рационе III — 2—4 дня и на рационе IV — 3—6 дней.

При сердечной недостаточности сначала назначают диету Карелля, затем диету № 10а, после улучшения состояния (исчезнут отеки и уменьшится одышка) больного переводят на диету № 10, на фоне которой можно назначить разгрузочные дни по определенным показа-ниям (избыточный вес, медленное наступление улучшения и т. д.). Можно также на фоне диеты № 10 включать на несколько дней диету № 10а или один из рационов диеты Карелля. При значительном улучшении начинают постепенно добавлять соль в пищу (сначала 3 г, а затем 5 г), но расширять диету надо осторожно, все время проверяя, не появились ли снова отеки или одышка.

ЧасыI рационII рационIII рационIV рацион
8 часов 100 г молока 100 г молока + 50 г хлеба без соли, 1 яйцо 100 г молока + 150 г хлеба без соли, 1 яйцо, 50 г сахара 100 г молока, 200 г хлеба без соли, 100 г яблок, 1 яйцо
10 часов 100 г молока 100 г молока 100 г молока 100 г молока
12 часов 100 г молока 100 г молока 100 г молока 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 5 г масла
14 часов 100 г молока 100 г молока, 100 г рисовой каши, 5 г масла 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 10 г масла 100 г молока, 100 г мясного пюре, 5 г масла
16 часов 100 г молока 100 г молока 100 г молока 100 г молока
18 часов 100 г молока 100 г молока 100 г молока, 1 яйцо 100 г молока, 1 яйцо
20 часов 100 г молока 100 г молока 100 г молока 100 г молока
22 часа 100 г фруктового сока 100 г фруктового сока 100 г фруктового сока 100 г фруктового сока
На ночь 100 г 20% раствора глюкозы 100 г 20% раствора глюкозы 100 г 20% раствора глюкозы 100 г 20% раствора глюкозы
8 100 г молока 100 г молока + 50 г хлеба без соли, 1 яйцо 100 г молока + 150 г хлеба без соли, 1 яйцо, 50 г сахара 100 г молока, 200 г хлеба без соли, 100 г яблок, 1 яйцо
Итого: Белки: 20;
Жиры: 25;
Углеводов: 35;
Калории: 460
Белки: 30;
Жиры: 40;
Углеводов: 115;
Калории: 1000
Белки: 500;
Жиры: 50;
Углеводов: 210;
Калории: 1500
Белки: 60;
Жиры: 50;
Углеводов: 250;
Калории: 1700

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...