Лечебное питание взрослых при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — заболевание очень распространенное. Основным признаком этого заболевания является повышение артериального давления. У здорового человека максимальное артериальное давление составляет 100—140 мм и минимальное 70—90 мм ртутного столба. У здоровых людей уровень артериального давления может временно изменяться. Оно повышается при значительных физических и нервно-психических напряжениях, после обильной еды и питья, при сильном охлаждении тела. Артериальное давление снижается при перегревании тела; во время сна оно ниже, чем во время бодрствования.

Решающую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение нормальной деятельности высших отделов центральной нервной системы, т. е. коры головного мозга, регулирующей деятельность всех органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы. Поэтому к гипертонической болезни может привести часто повторяющееся нервное перенапряжение, напряженная умственная работа, особенно по ночам, длительные и сильные волнения, курение, вызывающее спазмы сосудов, часто повторяющиеся нарушения режима питания, а также малоподвижный образ жизни. Гипертоническая болезнь обычно длится годами, причем периоды ухудшения состояния сменяются периодами улучшения.

В предупреждении и лечении гипертонической болезни большую роль играет режим питания, т. е. правильное распределение приемов пищи в течение дня, еда в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда одно только регулирование режима питания значительно улучшает самочувствие больного, и уровень артериального давления снижается.

Для больных, страдающих гипертонической болезнью I стадии, рекомендуется диета № 5 с ограничением соли и жидкости. Ограничение соли действует успокаивающе на нервную систему, на общее состояние больного, что приводит к снижению артериального давления.

Для больных, страдающих гипертонической болезнью II и III стадии, уже показана диета с большими ограничениями; в этот период у больных создаются благоприятные условия для развития атеросклероза.

Рекомендуется диета № 10с, в которой ограничены продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, сливочное масло и др.). Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, крепкий кофе, острые мясные и рыбные консервы, острые приправы, копчености, крепкие мясные бульоны. Во время гипертонических кризов в диету включают продукты, содержащие много калия (картофель, курага, шиповник, изюм, инжир, бананы) или магния (пшеничные отруби, добавляют в каши и борщи, хлеб из отрубей, пшенная и гречневая каши, морковь, орехи, фасоль, овсяная каша).

При сопутствующем ожирении или признаках сердечной недостаточности (одышка, сердцебиение и др.) показана диета № 10а, на фоне которой можно включать раз в неделю разгрузочные дни (молочный, творожный, яблочный, кураговый, арбузный и др.).

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...