Лечебное питание взрослых при аддисоновой болезни

Это заболевание развивается в результате недостаточной функции надпочечников, выражается в общей слабости, снижении артериального давления, резкой пигментации кожных покровов. При аддисоновой болезни нарушается солевой обмен в организме: организм теряет значительные количества натрия и хлора при одновременной задержке калия. Поэтому диета строится по принципу максимального ограничения калия и повышенного содержания поваренной соли. В диету вводят легко усвояемые углеводы — сахар и мед. Важно увеличить в диете содержание витаминов С и группы В. В основе лечения лежит гормональная терапия. В диету вводят хлеб, крупы, макаронные изделия, яйца, резко ограничивают овощи, фрукты, рыбу, мясо (разрешают в умеренном количестве почки, вареные колбасы, сосиски). Витамин С вводят в повышенном количестве в виде препаратов.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")