СКОВОРОДНИК.РУ



Лечебное питание взрослых при инфекционных болезнях

Общие принципы лечебного питания

К инфекционным болезням относится большая группа заболеваний, сущность которых заключается в том, что в организм человека попадают и там размножаются те или иные патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Такими микроорганизмами могут быть бактерии, как, например, при брюшном тифе, или вирусы (мельчайшие, невидимые в обыкновенном микроскопе возбудители болезни), например при гриппе, или простейшие (одноклеточные животные организмы, видимые только в микроскопе), например при малярии.

Одним из важнейших признаков инфекционных болезней является возможность передачи их при наличии соответствующих условий от заболевшего человека к здоровому, т. е. способность заражения. Большинство инфекционных заболеваний сопровождается повышением температуры тела (лихорадкой).

Каждое инфекционное заболевание приводит к ряду изменений функций организма, выражающихся в нарушении обмена веществ, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, выделения и др. Таким образом, инфекционная болезнь влечет за собой нарушение деятельности всего организма, но при различных заболеваниях чаще всего поражаются определенные органы или системы.

Благодаря успехам медицинской науки мы располагаем в настоящее время мощными средствами, воздействующими на микроорганизмы, которые подавляют их токсическое действие и способность к размножению и развитию. К таким средствам относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты. Однако немаловажное значение имеют также различные лечебные мероприятия, которые должны содействовать укреплению общих сил и сопротивляемости инфекции самого организма человека и создать благоприятные условия для быстрейшей нормализации деятельности пораженных органов и систем. Среди этих мероприятий большую роль играет лечебное питание.

Каждому инфекционному заболеванию свойствен определенный цикл течения болезненного процесса. После периода, продолжающегося от момента заражения до появления первых признаков болезни (общее недомогание, разбитость, небольшое повышение температуры и т. п.), наступает период нарастания болезненного процесса; далее следует период разгара болезни, который либо прекращается постепенно в виде лизиса, либо быстро обрывается в виде кризиса. После ли-тического или критического перелома в болезни начинается период выздоровления. Больной чаще всего поступает в больницу в период нарастания болезни.

Лечебное питание назначается в соответствии с видом инфекции и состоянием больного.

Правильное питание больного инфекционным заболеванием играет большую роль в профилактике перехода острой инфекции в хроническую, оно способствует смягчению тяжести патологического процесса и сокращает срок реконвалесценции. Диета при инфекции должна обеспечить повышенную потребность организма в ряде пищевых веществ, при наличии аппетита восполнить значительные потери в течение всего периода болезни, особенно в период выздоровления. Обмен веществ у лихорадящего больного резко усиливается: повышение температуры тела на 1° влечет за собой повышение обмена на 7%.

Диету необходимо сочетать с другими средствами комплексной терапии, в частности с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, кортикостероидными препаратами. Очень важно при использовании антимикробных средств повысить введение в организм витаминов, синтезируемых микробной флорой кишечника, жизнедеятельность которой этими препаратами подавляется.

Лихорадящий больной должен получать полноценную по составу диету, содержащую легко усвояемые пищевые продукты, с кулинарной обработкой, не создающей излишней нагрузки на органы пищеварения. В период выздоровления после тяжелых инфекций питание должно быть усиленным. В пищевой рацион при лихорадке следует включить обильное количество жидкости с тем, чтобы обеспечить лучшее выведение из организма токсических веществ и остаточных продуктов обмена и восполнить значительные потери жидкости, наступающие в связи с усиленным дыханием при высокой температуре тела и с потом. Свободной жидкости в диете в период лихорадочного состояния должно быть около 2 л. Исключительно важное значение имеет включение в диету белков, так как в организме происходит усиленный их распад. В лихорадочном периоде общее содержание белков в диете должно быть не ниже 70 г; при удовлетворительном аппетите больного надо количество белков довести до физиологической нормы (100—110 г), а в период выздоровления до 120—130 г.

Необходимо включить в диету максимальное количество полноценных животных белков и в первую очередь молочных, обладающих липотропным действием. Важность этих белков обусловливается необходимостыо улучшить функцию печени, деятельность которой отягощается при каждом инфекционном заболевании в связи с необходимостью обезвредить накапливающиеся в организме токсические вещества. Особое значение в диете имеет молоко, однако не все больные его хорошо переносят, особенно в цельном виде. В таких случаях необходимо давать больным молоко с чаем, кофе (некрепким), добавлять молоко в пищу. Значительно лучше инфекционные больные переносят простоквашу, кефир, ацидофильное молоко.

При инфекционных заболеваниях в связи с пониженным аппетитом жиры обычно переносятся плохо. Повышенное количество жиров вообще нецелесообразно, так как этим можно усилить ацидоз, нередко наблюдающийся при инфекционных болезнях. Сало необходимо исключить из рациона; основным видом жира в диете должно быть сливочное масло; целесообразно включение в рацион небольшого количества растительных жиров (оливкового масла), повышающих липотропное действие молочного белка. Жиры следует добавлять в блюда, не давая их при пониженном аппетите больным в чистом виде. Общее количество жира в рационе должно соответствовать количеству белков (1:1). Это соотношение следует сохранить также в период выздоровления.

Содержание углеводов в диете лихорадящего больного следует несколько ограничить, так как при инфекциях, особенно часто при кишечных, нередко наблюдается усиление бродильных процессов. Кроме того, углеводы, особенно легко усвояемые, вызывают резкую гипергликемическую реакцию у лихорадящих больных и отрицательно влияют на нервную систему. Избыток углеводов в рационе повышает также чувствительность организма к инфекции. При общем содержании в рационе около 300 г углеводов не более 75 г должно приходиться на различные виды Сахаров. Обычно сахар дают в напитках, киселях, желе; легко усвояемые сахара (фруктоза, глюкоза) включают в диету в виде пюре из фруктов, различных фруктово-ягодыых соков.

Особое внимание должно быть обращено на включение в диету клетчатки для регулирования деятельности кишечника, если учесть, что при многих инфекциях у больных необходимо стимулировать опорожнение кишечника. Овощи следует давать в виде пюре, избегая блюд из качанной капусты, нередко вызывающей метеоризм; в пюреобразном виде надо давать также свежие и вареные фрукты и ягоды. Используются гомогенизированные овощи и фрукты в консервах.

Обеспечение диеты больных при инфекционных заболеваниях повышенным по сравнению с физиологической нормой количеством витаминов играет исключительно важную роль. Особое внимание следует обратить на включение в рацион витамина С, витаминов группы В и витамина А. Необходимо обеспечить в диете достаточное количество минеральных солей, принимая во внимание значительные потери их с мочой и потом; особое внимание надо обратить на обеспечение в диете достаточного количества солей кальция в связи с часто сопровождающими инфекционные заболевания воспалительными процессами и солей кальция с целью содействия лучшему мочевыделению. При сильном потении и рвоте ограничивать соль не следует, если учесть большую потерю соли организмом. Большую роль в диете инфекционного больного играет температура пищи. Теплая пища обычно плохо воспринимается такими больными, не возбуждает вкусового аппарата; блюда и напитки должны быть горячими (60°) или холодными (10—12°).

Во избежание излишней нагрузки на органы пищеварения необходимо организовать режим дробного питания. Вес каждого из приемов пищи не должен превышать 400 г. В некоторых случаях, когда при высокой температуре у больного резко снижен аппетит, необходимо установить режим частого круглосуточного питания через каждые 2 часа. Пищу следует давать небольшими порциями в жидком или полужидком виде с включением высококалорийных и полноценных продуктов. Основную массу еды надо давать в часы относительного снижения температуры. Кислые и кисло-сладкие блюда и напитки особенно приятны таким больным: они возбуждают у них аппетит. При острых инфекционных заболеваниях при хорошей переносимости больным иногда назначают небольшие количества алкоголя: в день около 30 мл вина или коньяка, разбавленного чаем или фруктово-ягодными соками.

Диета инфекционного больного требует дифференциации не только соответственно виду инфекции, но необходимо считаться и с индивидуальными особенностями больного, у которого вкус бывает особенно сильно извращен.

При инфекционных заболеваниях в качестве основной обычно назначают диету № 13. В очень тяжелых случаях временно назначают диеты № 0, , 4.

В зависимости от характера течения инфекционного заболевания больного постепенно переводят на другие, более полноценные диеты. В настоящее время благодаря применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов пребывание больных на строгой диете ограничивается несколькими днями. Диета также меняется при наличии тех или иных осложнений со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой системы с соблюдением при этом принципа максимальной полноценности питания. При кишечных инфекциях лечебное питание применяется с учетом специфики поражения желудочно-кишечного тракта.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")