Лечебное питание больного ребенка

Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к маленьким детям. Ведь именно в этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, а именно — беспорядочное, избыточное или недостаточное питание, неправильное использование отдельных продуктов и другое — приводят ко многим серьезным заболеваниям. К ним относятся рахит, гипотрофия, малокровие, гиповитаминозы, пищевая аллергия.

С другой стороны, для заболевшего ребенка специальное питание является одним из основных составных частей лечебного процесса. Иногда оно определяет течение и исход болезни. Встречается и такая патология (чаще всего врожденного или наследственного характера), при которой правильно организованная диетотерапия оказывается единственным методом лечения болезни.

Прежде чем говорить об особенностях питания детей при различных заболеваниях, следует особо подчеркнуть, что соответствующее лечебное питание повышает защищенность детского организма и способствует благоприятному течению болезни и скорейшему восстановлению здоровья. Поэтому при назначении лечебного питания врач учитывает и возраст ребенка, и характер заболевания, и степень нарушения обменных процессов в его организме, и применяемое лечение. При этом особого внимания требуют дети в раннем возрасте с не окрепшим еще организмом, у которых заболевания чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния. Каковы же основные принципы лечебного питания детей?

В настоящее время научно обоснованна необходимость полноценного питания больных детей в самом раннем периоде заболевания.

Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются.

Поэтому педиатры считают нецелесообразным проводить длительное количественное и качественное ограничение питания ребенка даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.

Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, повышенная температура, рвота, отвращение к еде. При этом больному ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, а при улучшении состояния сравнительно быстро (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.

При большинстве заболеваний, как показали специальные исследования, потребность ребенка в пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового ребенка. Однако при некоторых заболеваниях, когда значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах меняется.

Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая и ожоговые болезни, когда происходит значительная потеря этого компонента. Кроме того, белок необходим для нормального течения восстановительных процессов.

Не меньшее значение в настоящее время придается и жиру пищи. Потребность в жире увеличивается при экземах, воспалении легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Вместе с тем в некоторых случаях, например при аллергических заболеваниях, хорошие результаты получают при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.

При всех заболеваниях, как правило, значительно повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.

При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер лечения. К примеру, при длительном применении гормональных препаратов необходимо увеличивать в рационе больного количество белка и калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание таких больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, зелень).

Важное значение имеет соблюдение режима питания. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сократить промежутки между отдельными кормлениями и уменьшить количество пищи на каждый ее прием. Это ускоряет восстановление нарушенных функций организма.

И самое главное, что надо хорошо усвоить родителям больного ребенка,— необходимость тщательно выполнять все назначения врача по организации лечебного питания.

Тут приводятся некоторые общие рекомендации по питанию детей при различной патологии. Однако всегда надо помнить, что питание больного ребенка, особенно раннего возраста,— процесс динамический, часто требующий внесения коррекции в диету в зависимости от течения болезни и состояния больного. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в пределах даже одного дня. Лучшим советчиком по этому вопросу будет врач, наблюдающий больного.