Лечебное питание ребенка при рахите

Рахит развивается у ребенка в результате недостаточного поступления в его организм витамина Д, что чаще всего бывает при неправильном вскармливании, а также вследствие нарушения естественного синтеза этого витамина в коже ребенка под воздействием ультрафиолетовых лучей. Понятно, почему заболеваемость рахитом особенно высока у детей, растущих в плохих бытовых условиях, когда им не хватает свежего воздуха и солнца.

Специальными научными исследованиями установлено также, что развитию рахита способствует не столько недостаточное, сколько несбалансированное питание. Особенно когда нарушено оптимальное соотношение таких минеральных веществ, как кальций и фосфор, а также при недостаточном поступлении в организм ребенка полноценного белка. Недостаток кальция делает заболевание более тяжелым.

Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При его нехватке нарушается процесс всасывания кальция.

Давно отмечено, что у детей на естественном вскармливании рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке все основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии, поэтому они лучше используются детским организмом. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором именно такое, какое необходимо для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также в наиболее благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором.

Все это учитывается при разработке рекомендаций по питанию детей, страдающих рахитом.

Какие же это рекомендации?

Во-первых, больному рахитом ребенку надо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Но это не исключает необходимости проводить необходимую коррекцию его рациона. Для достаточного обеспечения минеральными солями и витаминами ребенку с проявлениями рахита следует с 3—4 недель давать овощные и фруктовые отвары и соки, с 1 месяца — фруктовые пюре, с 3 месяцев — желток сваренного вкрутую куриного яйца. В качестве первого прикорма настоятельно рекомендуется овощное пюре. В ряде случаев его назначают раньше обычных сроков — уже с 3,5—4 месяцев. Второй прикорм в виде молочной каши дают в обычные сроки, но при этом крупу лучше разваривать не на воде, а на овощном или фруктовом отваре. Полезно готовить так называемую «розовую» кашу — с добавлением яблока, морковного или томатного сока. С 5 месяцев ребенку рекомендуется дать печень в виде суфле, с 6—6,5 месяца — мясное пюре, которое следует чередовать с пюре из курицы, печени, почек, мозгов.

Во-вторых, если ребенок не получает материнского молока, для его вскармливания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси— «Малютка», «Детолакт», «Симилак», «Импресс», «Тут-тели» и другие. Очень полезны кисломолочные адаптированные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт». Адаптированные смеси не только приближены к женскому молоку по содержанию основных пищевых веществ и минеральных солей, но и содержат профилактические дозы витамина Д. Все пищевые добавки и блюда прикорма при искусственном вскармливании также необходимо вводить в более ранние сроки, обращая особое внимание на достаточное обеспечение ребенка витаминами и минеральными веществами. С этой целью ребенок должен ежедневно получать самые разнообразные фруктовые, овощные и ягодные соки, фруктовые и ягодные пюре (как натуральные, так и консервированные — для детского питания).

И, наконец, надо сказать о необходимости четко выполнять все назначения лечащего врача, в том числе и по использованию препаратов витамина Д с профилактической и лечебной целью.