Лечебное питание ребенка при респираторных заболеваниях (ОРЗ)

Острые респираторные заболевания у детей протекают, как правило, с повышенной температурой и сопровождаются развитием интоксикации. При этом организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. При высокой температуре усиливается обмен веществ, происходит распад белка. У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспептические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул), нарушается сон. Некоторые дети становятся возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми, разлаживается общий режим.

Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но также и от состояния защитных сил организма. Поэтому с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать возрасту. При остром респираторном заболевании не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка как в качественном, так и в количественном отношении.

В острый период рекомендуется щадящая диета. Продукты и блюда подбираются с вильно определить объем пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. При этом облегчается работа пищеварительных желез, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Если явления болезни более выражены, ребенку назначается короткая разгрузочная диета, обычно длительность ее бывает не более 4—6 часов. В это время ребенку надо давать достаточное количество питья в виде раствора глюкозы, сладкого чая, отвара шиповника. После водно-чайной диеты грудным детям желательно дать грудное молоко, а если его нет — адаптированную молочную смесь в несколько ограниченном количестве (примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы). Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузки дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. Через 2—3 дня объем пищи доводится до обычного, а затем постепенно вводятся все необходимые по возрасту блюда.

При тяжелых формах заболевания, таких, как токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводится в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, ему требуется уделять много внимания и обеспечить самый строгий контроль за выполнением врачебных назначений. Диетотерапия в этом случае должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.

Для снятия токсикоза больному ребенку прежде всего необходимо возместить потерю жидкости, которая произошла в результате рвоты и частого жидкого стула. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое длительное голодание необходимо для обеспечения наиболее полного механического и химического лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Питье должно быть комнатной температуры.

Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость давайте по 1—2 чайных ложки каждые 5—10—15 минут. Общее количество жидкости рассчитывают, исходя из массы тела ребенка: для детей до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый кг массы тела, для более старших детей — по 120—170 мл на кг.

В качестве питья рекомендуется 5-процентный раствор глюкозы, раствор Рингера, настой шиповника, чай (лучше зеленый). Можно использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь). Она корригирует дефицит калия, который довольно часто отмечается при кишечном токсикозе. Морковную смесь детям до 1 года дают в количестве 100 мл, старше года — 200—300 мл (на несколько приемов).

Для приготовления морковной смеси морковь мелко нарезают, варят в двойном количестве воды до мягкости, 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают. Перед употреблением добавляют 2—3-процентного сахарного сиропа. Хранят смесь на холоде.

После водно-чайной диеты детям до 1 года назначают сцеженное грудное молоко по 10—50 мл каждые два часа. Недостающий объем пищи обязательно восполняется жидкостью. При отсутствии грудного молока используются адаптированные молочные смеси, а также кисломолочные продукты. При благополучном течении болезни в течение 4—6 дней количество грудного молока или смеси увеличивается до нормального объема и постепенно вводится тот прикорм, который ребенок получал до заболевания.

Детям более старшего возраста после водно-чайной диеты дают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, сладкого чая, различных соков. Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На 3—4-й день можно добавить паровые мясные блюда (кнели, тефтели, суфле), отварную рыбу, с 4—5-го дня — отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре. В последующие дни довольно быстро ребенка можно перевести на обычное питание, но какое-то время готовить пищу надо по щадящей технологии (не давать жареных, острых, соленых блюд).

Следует отметить, что такое быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для повышения защитных сил организма, предупреждения осложнений, которые могут развиться при длительном качественном или количественном недокармливании. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания может быть только при появлении рвоты и ухудшении общего состояния.

Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями, как в острый период, так и в период выздоровления, дополнительно вводите витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминоза и улучшит восстановительные процессы. Для борьбы с явлениями нарушения микрофлоры кишечника, кроме широкого использования кисломолочных продуктов, по назначению врача применяют такие биопрепараты, как бифидумбактерин, лактобак-терин, бификол и другие.

Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, как и в период выздоровления, рекомендуется широко вводить в питание различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь. Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который действует противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенный противовоспалительный эффект оказывают содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты.

 

...