Самый зеленый пищевой краситель

Наверняка, каждый слышал о таком понятии, как пищевые красители, благодаря которым продукт получает оттенок определенной интенсивности. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из самых известных – хлорофилле.

Хлорофилл – состав и свойства

Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими: первые, как правило, производятся из сырья растительного происхождения, вторые являются продуктом химического синтеза. Пищевой краситель хлорофилл (от греческого chloros - зеленый и phyllon - лист) – это пигмент натурального происхождения, отвечающий за окраску растений в зеленый оттенок. Получают его методом экстракции из крапивы, брокколи, люцерны и других зеленых растений.

Хлорофилл отлично растворяется в жирах и масле, довольно чувствителен к высоким температурам и свету, под воздействием которых распадается и теряет красящие свойства.

В естественной среде этот краситель мы встречаем в листьях зеленых растений, а также водорослей. Купить хлорофилл можно в специализированных магазинах, занимающихся поставкой компонентов для пищевой отрасли.

Польза хлорофилла для здоровья человека

Открыл хлорофилл в 1915 году доктор Рихард Вильштаттер, за что был награжден Нобелевской премией. Уже в 1930 году другой ученый, доктор Ханс Фишер, получил Нобелевскую премию за открытие химической формулы гемоглобина (состава крови) и обнаруживший, к своему удивлению, что она практически идентична формуле хлорофилла.

Это открытие и последующее изучение свойств хлорофилла позволило сделать выводы о пользе его применения. Среди наиболее важных отмечены следующие:

  • очищение от токсинов и вывод вредных веществ из организма;
  • поддержка нормального кислотно-щелочного рН баланса и гормонального уровня в организме;
  • насыщение питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для производства крови;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • антиканцерогенные свойства.

Благодаря этим возможностям, хлорофилл является популярной биологической добавкой, рекомендованной к ежедневному применению. Такая профилактика позволит оздоровить организм и значительно повысить его защитные функции.

Применение хлорофилла

В производстве хлорофиллу присвоен индекс пищевой добавки Е140. Конечному продукту этот пигмент придает оттенки в диапазоне от оливкового до темно-зеленого.

Этот краситель натурального происхождения вы можете встретить в таких продуктах, как:

  • безалкогольные напитки;
  • джемы, варенья, желе, конфитюры;
  • мороженое
  • десерты на основе молока – йогурты, творожки, муссы, пудинги;
  • майонезы;
  • кондитерская продукция – торты, пирожные, десерты;
  • рассолы для овощей, соусы.

Кроме того, благодаря полезным свойствам хлорофилла, его применение не ограничено только пищевой отраслью. Как уже было сказано выше, хлорофилл рекомендован к употреблению в виде биологически активной добавки, в медицинской отрасли этот пигмент применяется для очищения крови и насыщения её кислородом. Помимо этого, хлорофилл способствует заживлению некоторых типов ран и, обладая дезодорирующим действием, помогает избавляется от неприятных запахов тела и ротовой полости.

В заключение

Зеленый пищевой краситель хлорофилл получил свою популярность благодаря тем удивительным свойствам, что заключены в нем. Для производителей пищевой продукции этот пигмент является востребованным и популярным. Оформить заказ и  приобрести хлорофилл в нужном количестве по самым выгодным ценам вы можете у компании "Баргус" бренда Luxomix, которая предлагает и другие натуральные пигменты используемые в пищевом производстве.

 

...