СКОВОРОДНИК.РУ



Пицца польза или вред?

Пицца - пожалуй, самый популярный продукт. Ее любят, готовят и едят в разных странах, а не только в Италии - родины пиццы. Пиццу заказывают в ресторанах, ее готовят дома, есть даже услуга Пицца на заказ. Однако часто возникает вопрос, а не вредна ли пицца нашему здоровью? Особенно этот вопрос волнует женщин, тщательно следящих за своей фигурой. Этим вопросам занимались ученые разных стран. И пришли к необычному выводу.

В начинке практически любой качественной пиццы содержится томатная паста, которую делают из помидор, а иногда содержатся и сами помидоры. В составе помидор находится вещество липолин, которому они обязаны своим цветом. Помимо этого, липолин – очень сильный антиоксидант, который способен противостоять развитию множества заболеваний. В особенности это касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Итальянские ученые считают, что при регулярном потреблении пиццы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти в два раза. В первую очередь, речь идет о предотвращении инфаркта миокарда. При регулярном потреблении пиццы риск появления инфаркта уменьшается примерно на 40%, а если есть лакомство два раза в неделю – на целых 60%. Также, если верить исследованиями, у людей часто употребляющих пиццу, опасность развития рака пищевода снижается на 59%.

Содержащийся в пицце сыр является источником столь необходимого человеческому организму кальция. Ведь нельзя не согласиться, что без него сложно представить здоровые кости, суставы, зубы, ногти и волосы?

Тесто для пиццы чаще всего делают из пшеницы. В пшенице содержатся «отруби» и вещество «эндосперм», богатые антиоксидантами и обладающие противоокислительными свойствами. Они очень полезны для желудочно-кишечно тракта, т. к. очищают его, помогая человеческому организму избавляться от токсинов и других вредных продуктов обмена. Чтобы антиоксиданты не только не теряли активности, а и проявили себя в полной мере, пиццу необходимо готовить при температуре около трехсот градусов Цельсия и держать ее в печи дольше обычного (10 минут).

Тем не менее, частое употребление богатой жирами, калориями (до 700 в одном стандартном порционном куске) и копченостями пиццы, даже в нормальных пропорциях, а тем более в пропорциях превышающих разумные пределы, принесет здоровью больше вреда, чем пользы. Число калорий, столь вредных для нашей фигуры, можно уменьшить, используя низкокалорийный сыр, колбасу с низким содержанием жира, диетическое мясо (курица, индюшка), а также добавляя шпинат, зелень и побольше овощей (сладкий перец, помидоры, зеленая фасоль), маслины. Подобную начинку с уверенностью можно считать здоровой едой, поэтому она абсолютно не страшна в умеренных количествах.

И так, из всего выше перечисленного следует, что потребление пиццы может приносить как пользу, так и вред, причем пользы значительно больше. Конечно же, это актуально, если для ее приготовления берутся качественные, натуральные продукты: мука, томаты, масло, специи и другие составляющие. Поэтому, если вы хотите, чтобы пицца действительно несла вашему организму только пользу, готовьте ее сами или не бойтесь расспрашивать официантов в пиццериях о ее составе и качестве.