Кондитерское оборудование

Невозможно себе представить праздник или любое торжество без сладкого. Оно составляет значительную часть нашего питания. Потому постоянно растет число предпринимателей, занявшихся именно этим бизнесом. И хотя затраты на современное оборудование составляет немалую часть расходов, все же они довольно быстро окупаются.

В настоящее время существует огромное количество различного оборудования для выпускаемой продукции. Но все они разделяются на несколько категорий, а именно:

  • хлебопекарные печи;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесы;
  • миксеры;
  • фасовочное, упаковочное оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • различный инвентарь (стеллажи, столы, ванны и пр.).

Хлебопекарные печи

В пекарском шкафу возможно не только выпекать хлебные изделия, но и прекрасно приготовить такие блюда, как мясо, птицу, рыбу или овощи. Можно там и печь, тушить и запекать.

Пекарские шкафы могут состоять из нескольких блоков, а конструкция некоторых моделей позволяет добавить дополнительный блок к уже установленным, по мере появления такой необходимости. Если в пекарском шкафу есть встроенное стекло, то во время приготовления можно наблюдать за процессом приготовления. Есть и другие возможности, например, тонкая регулировка температурного режима, пароувлажнением и т.п.

Микропросеиватели

От качества муки зависит и качество теста, что, в свою очередь, определяет качество выпекаемых изделий. Вот для этого и существуют мукопросеиватели, машины для предварительной обработки муки, позволяющие не только очищать от примесей муку, но и способствуют ее разрыхлению и аэрации. Мукопросеиватели работают по принципу вибрационного сита. Мука периодически поступает в емкость вибрирующего сита.

Цена на мукопросеиватель напрямую зависит от его мощности, небольшие просеиватели обладают невысокой производительностью и небольшим энегропотреблением. Мощные просеиватели оборудованы рядом дополнительных функций: автоматической подачей муки, магнитными уловителями для металлических примесей и т. п. Самые мощные мукопросеиватели способны очистить до 1500 кг муки в час. Все мукопросеиватели комплектуются ситами с разным размером ячейки, для грубой и тонкой очистки муки.

Тестомесы и тестомесильные машины

Тестомесы и тестомесильные машины - необходимы для приготовления различных видов теста. Это поистине универсальный аппарат, позволяющий замешивать различные виды теста – дрожжевое, песочное и тесто для пельменей, а также может быть использована и для смешивания сухих смесей, что значительно расширяет возможности ее использования на производстве.

Производительность тестомесов зависит от модификации и мощности оборудования, некоторые модели могут производить до 200 килограммов теста в час.

Классификация тестомесов

Различаются по техническим характеристикам: вместимость (загрузка теста до 70 кг), форма лопатки, габариты. Время замеса от 15 минут. Вместимость тестомеса определяет дежа – емкость, в которой замешивается тесто, ее объем может достигать 300 литров. Она может быть съемной и передвижной. Существуют модели, которые выпускаются без дежи, в этом случае можно подобрать объем дежи подходящий именно для вашего производства. Материал для дежи, как правило, - нержавеющая сталь.

Форма лопатки тоже очень важна. Они бывают S и Z образные, последние наиболее универсальны, поскольку подойдут даже для замешивания крутого теста. Лопатка вращается вокруг своей оси, в тоже время, вращаясь вокруг оси дежи, тем самым тесто промешивается более тщательно, с захватом всего объема.

Миксеры

Миксеры планетарные

Миксер планетарный используется на профессиональных кухнях для взбивания кондитерских смесей, кремов, картофельного пюре, приготовления теста.

Основными рабочими компонентами планетарных миксеров являются дежа, вращательный и придаточный механизмы. При перемешивании смеси месильный орган вращается по отношению к деже и одновременно вокруг собственной оси, за счет чего достигается тщательное смешивание компонентов. Все рабочие механизмы выполняются из противокоррозийной стали, которая не вступает в реакцию с продуктами. Аппараты всегда оснащают защитными механизмами и устройствами безопасности (например, автоматической остановкой при поднятии крышки), исключающими производственный травматизм.

В стандартную комплектацию планетарных миксеров входит венчик, крюк и лопатка. Каждая из насадок используется для взбивания определенных смесей:

  • венчик позволяет получать воздушный мусс, яичную массу, суфле. Кроме этого он качественно взбивает опарное и жидкое тесто (без добавки жиров);
  • крюк устанавливают для тщательного перемешивания густого дрожжевого теста;
  • лопатка предназначена для приготовления бисквита, эклеров, картофельного пюре, сахарной глазури, мучных кондитерских изделий, различных начинок.

Основные технические характеристики

Прежде чем купить планетарный миксер, необходимо обратить внимание на скорость вращения месильного органа (об/мин). Это основной показатель производительности оборудования, от которого зависит цена планетарных миксеров. Чем больше скоростей у выбранной модели, тем шире будет диапазон применения миксера, то есть его можно будет использовать для приготовления большего ассортимента продукции. Планетарный миксер может иметь фиксированный переключатель или вариатор, позволяющий плавно менять скорость вращения месильного органа. В среднем современные модели миксеров имеют около десяти скоростей.

Крупным производствам стоит купить планетарный миксер с дежей большого объема (от 120 л). Немаловажно наличие программатора, с использованием которого замесы осуществляются по предварительно установленным программам, за счет чего достигается их однородность.

Цена планетарного миксера также зависит от способа поднятия/опускания дежи (автоматически или вручную), наличия таймера, тележки под дежу. В качестве опции возможно использование различных насадок на вращающий вал, превращающих миксер планетарный в мясорубку, соковыжималку, овощерезку.

Фасовочное и упаковочное оборудование

Столы для упаковки типа «горячий стол» созданы для упаковки продуктов питания в пищевую стрейч-пленку на производстве и в торговых залах. Аппарат работает с пленкой шириной до 500 мм, он оборудован специальным термоножом, с постоянным нагревом и тефлоновым покрытием, предназначенным для обрезки пленки. Кроме того, упаковочный стол «горячего» типа имеет нагреваемую тефлоновую поверхность, с его помощью можно быстро размотать и обрезать пленку, а затем аккуратно упаковать товар. Корпус аппарата изготовлен из нержавеющей стали.

Технология упаковки выглядит следующим образом:

Продукт укладывается в специальный лоток или поддон, затем оборачивается пищевой пленкой, которая запаивается на термоповерхности упаковочного стола. Таким образом, лоток и лежащий в нем продукт оказываются надежно и аккуратно упакованы в пленку.

Эта упаковка не является вакуумной и не продлевает сроки хранения продуктов, она лишь защищает продукты от внешних воздействий.

При упаковке выпечки или горячих изделий необходимо до упаковки выдержать продукт в течение 2 часов, иначе внутри упаковки возникнет конденсат.

Подобная технология упаковки продуктов позволяет упаковывать в защитную пленку-стрейч мясо, изделия из фарша, птицу, колбасные изделия, яйца, овощи, сыры, ягоды и грибы, орешки и другие виды снеков, кондитерские изделия, макаронные и хлебобулочные изделия.

Упаковочные столы, представленные в каталоге нашего интернет магазина промышленного оборудования, работают от напряжения 220 В, достаточно компактны, электробезопасны, для работы с упаковочным столом требуется один сотрудник. Консультанты нашего интернет магазина помогут вам выбрать наиболее подходящую модель упаковочного стола «горячего» типа.

Холодильное оборудование

Исходя из особенностей, торговое охлаждающие оборудование для магазинов делят на модели:

  • со встроенным холодом;
  • с выносным холодом.

Холодильное оборудование со встроенным холодом имеет встроенные компрессоры: морозильные столы, холодильные витрины, холодильные лари, льдогенераторы, промышленные холодильники.

Понятие "выносной холод" подходит для морозильных и холодильных камер. Они оснащаются сплит-системами, в которых один из блоков устанавливается снаружи помещения.

Особенности оборудования со встроенным холодом

  • подходит для всех магазинов общей площадью до 400 м2;
  • доступная стоимость;
  • простой монтаж (установили в нужное место и включили в розетку).

Особенности оборудования с выносным холодом

  • подходит для торговых и складских площадей более 400 м2;
  • выброс тепла происходит за пределы помещения. Отсюда — большая эффективность, комфортная температура для сотрудников;
  • долгий срок службы компрессора, оборудование для магазинов с выносным холодом работает дольше, чем со встроенным;
  • отсутствие шума;
  • экономия электроэнергии, оборудование этого типа позволяет снизить затраты на оплату электричества.

Инвентарь

Стеллажи

Главная особенность этой мебели — отсутствие дверей, что дает преимущества в экономия места, широкому обзору товара, возможности при необходимости легко разобрать конструкцию, а также легкое очищение, ведь такие стеллажи легко отмываются от различных загрязнений. Подойдут такие стеллажи как для кухни, так и для складов, офисов, архивов, библиотек. Также очень популярны в супермаркетах.

Металлические стеллажи бывают нескольких разновидностей.

  • Паллетные стеллажи предназначены для хранения грузов на паллетах (поддонах). Такие стеллажи могут располагаться один над другим, экономя полезную площадь склада или гипермаркета;
  • Глубинные стеллажи обычно размещают однородную продукцию, что позволяет хранить товар максимально компактно товара;
  • Гравитационные стеллажи предназначены для хранения быстропортящейся продукции. Товар, который был загружен первым, первым же и выгружается, что помогает мелкому товару не залеживаться на полках;
  • Полочные стеллажи пользуются спросом для выставок, когда необходимо быстро собрать и разобрать мебель;
  • Передвижные стеллажи особенно актуалены для небольших площадей, так как при необходимости их можно быстро передвинуть в нужное место.

Моечное оборудование

Моечное оборудование продается с различным количеством секций, расположением сливных отверстий и т.п. Для небольших компаний достаточно приобрести небольшую моечную ванну. Если же заведение обслуживает большое количество посетителей, то тут не обойтись без многосекционной ванны.

В настоящее время магазины предоставляют ванны трех видов: с каркасом из нержавеюющей или оцинкованной стали, а также монолитные ванны. Последняя является самой прочной, так как не имеет сварных швов, и опять же считается самой гигиеничной среди своих собратьев. Для ее изготовления применяется оцинкованная или нержавеющая сталь. Она выдерживает большие нагрузки и довольно долговечна.

Подставка под инвентарь

Подставки на кухню — это специализированное оборудование, предназначенное для удобной и безопасной установки разнообразного кухонного инвентаря: кастрюль, гастроемкостей, пароконвектоматов, кипятильников и встраиваемой техники.

Кухонные подставки делятся на несколько видов в зависимости от целей их использования:

стол-подставка под инвентарь предназначен для использования на кухне для установки больших баков и кастрюль. Он имеет цельносварную конструкцию, которая обеспечивает его устойчивость и надежность. Верхняя часть подставки на кухню обычно выполняется из оцинкованной стали, которая отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям и антикоррозийными свойствами;

подставки под гастроемкости (холдеры). Чаще всего изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и применяются для хранения начинок (кратковременного). Например, это оборудование может использоваться для хранения и демонстрации наполнителей для блинов, пиццы, пирожков;

подставка на кухню для кипятильников — это рамка из швеллеров, обеспечивающая удобное присоединение к коммуникациям. На нее устанавливается прибор для нагревания воды и надежно закрепляется кронштейнами. Для безопасности установки предназначены специальные крепления к полу и стене.

Материал для подставок должен быть выполнен из надежного материала, например, оцинкованная или нержавеющая сталь, разрешенного для использования на пищевых производствах. Он должен легко очищаться от загрязнений и быть долговечным.

Должна быть возможность регулировать высоту ножек, что поозволит убрать неровности пола.

Разделочные столы

Они отличаются конструкцией:

  • разборная конструкция. В разобранном виде стол занимает совсем немного места и легко перевозится.
  • конструкция ножек — уголок из оцинкованной стали. Кроме надежности и прочности они обладают системой регулируемых по высоте опор, благодаря которым, стол можно выставить идеально ровно, невзирая на неровности пола. Стоит отметить, что существуют столы без ножек. Их конструкция подразумевает крепление к стене. Как правило, они рассчитаны на небольшие нагрузки (до 70 кг);
  • надежная столешница. Обязательно выполняется из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Благодаря этому соприкосновение стола с пищевыми продуктами совершенно безвредно. Для надежности, столешницы некоторых моделей укрепляются специальной подложкой их ПВХ;
  • наличие тумбы или ящиков. Некоторые столы оснащаются тумбами с удобными дверцами или выдвижными ящиками, превращая пространство под столом во вместительный шкаф. Иногда дверцы тумбы имеют возможность замыкаться при помощи встроенного замка;
  • существуют производственные разделочные столы, которые имеют специальное отверстие для выброса отходов. Такая конструкция позволяет расположить емкость для отходов непосредственно под столом, что делает процесс очистки продуктов более быстрым и чистым.

Полки

Ассортимент металлических полок

Металлические полки — это навесные стеллажи, состоящие из сваренных между собой прутьев. Они могут иметь один или несколько уровней, различаются по формам и размерам. Большой выбор полок металлических настенных Вам предлагает интернет-магазин промышленного оборудования.

Полки металлические навесные выполняют сразу две функции. Их можно использовать как для сушки, так и для хранения посуды. Большинство моделей имеют специальный поддон для сбора капель, поэтому вода с вымытой посуды не попадет на мебель или рабочие поверхности.

Полка металлическая, купить которую можно в нашем магазине, легко прикрепляется к стене с помощью специальных кронштейнов. Они выдержат вес полки вместе с посудой.

Если Вы планируете металлическую полку купить, обратите внимание на следующие характеристики:

  • материал. Большинство металлических полок навесных выполнены из нержавеющей стали. Этот материал имеет отличные антикоррозийные свойства и легко очищается от загрязнений. Помимо этого пищевая нержавеющая сталь соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендован для использования СЭС;
  • вместимость. Одинарная металлическая навесная полка вмещает 35 тарелок. Соответственно, на двойной полке можно хранить 70 тарелок, а на тройной — 105.


Оборудование для кондитерского производства, как правило, имеет много общих черт с хлебопекарным. Однако и здесь есть свои нюансы. К примеру, для кондитерских выпускают специальную технику:

  • дражировочные машины. Это кондитерское оборудование представляет собой механизмы для накатки кондитерских изделий любых сортов. Как правило, техника состоит из барабана с приводом, который вращается, придавая продуктам внутри округлую форму. С ее помощью можно глазировать, к примеру, пряники и хлебобулочные изделия. Часто подобные аппараты применяются в фармацевтической промышленности для изготовления драже, витаминов;
  • миксеры для взбивания крема. Это стандартное оборудование для кондитерских изделий. Функция аппаратов заключается в быстром замешивании и взбивании кремов, суфле, муссов и некоторых видов теста (блинного, бисквитного, песочного). Отличие от бытового миксера состоит в объемах чаши и мощности;
  • глазировочные линии — технические комплексы, предназначенные для глазирования кондитерских изделий с последующим их охлаждением или без такового. Как правило, машины состоят из ленты, на которой изделия проходят через специальный распределитель обсыпки или глазури. На выходе получается изделие готовое к реализации;
  • формы для выпечки и многое другое. Такие изделия необходимы для формования кексов, вафлей, печений и других кондитерских сладостей.