СКОВОРОДНИК.РУ



Правила готовки в духовом шкафу

Что такое духовой шкаф? Вообще его называют обычно жарочным шкафом или духовкуой. Важным критерием при выборе духового шкафа является ее объем. Большие духовки позволяют готовить большие порции блюд. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Вместительные духовки предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей. Выбрать духовой шкаф, подобрать марку (скажем, смег), определиться с ценами и чудо-печка у вас в квартире!

Запеченные в духовом шкафушкафу блюда вкусны, разнообразны и что приятнее всего, они не требуют постоянного контроля, в отличие, скажем от той же сковороды. Необходимо просто подготовить необходимые продукты, и потом просто отправить в духовку. Все остальное за вас сделает сама духовка.

Однако, необходимо помнить несложные правила, чтобы и духовка служила долго, и приготовляемые в ней продукты были вкусны, красивы и полезны.

Перед тем, как отправить в духовку подготовленные продукты, необходимо сначала разогреть духовку до нужной температуры. Если будете готовить в керамической посуде, то, эта посуда должна нагреваться вместе с духовкой, чтобы керамика, не дай бог, не треснула.

Посуда для запекания подойдет практически любая, кроме пластиковой. Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать резкого понижения температуры. Некоторые продукты (например, пироги и другая выпечка) терпеть не могут таких сквозняков, и тесто может сразу осесть.

Если видите, что верх продукта слишком зажарился, стоит переместить его на полку ниже, либо перевернуть (это касается, например, мяса). Старайтесь держать продукты в центре духовки, чтобы процесс готовки был более равномерным. И не стоит выпекать сразу на нескольких поддонах. Лучше готовить по одному поддону за раз, чтобы не преграждать доступ тепла к нижней полке.

Как ухаживать за духовым шкафом

В процессе готовки на внутренних поверхностях духовки остаётся пригоревший жир. Чтобы устройство прослужило долго, этот жир необходимо периодически удалять. Производители предлагают несколько технических решений проблемы.

Самые простые модели духовок не имеют ни систем самоочистки, ни специального покрытия. Для ухода за ними применяются моющие средства для плит и духовок. При чистке таких духовок главное помнить, что любое загрязнение со стенок легче удалить, если предварительно смочить его водой и оставить на некоторое время отмокать. В недорогих аппаратах без систем самоочистки применяется легко очищаемая эмаль). К такому покрытию практически не пристаёт жир, а то, что пригорело, нетрудно удалить влажной тряпкой, не используя чистящие средства. Если рабочую камеру такой духовки протирать после каждого использования, устройство прослужит долго.

В духовках производства Gorenje и Ardo применяется гидролитическая очистка. Принцип её работы основан на испарении жидкости, в результате чего горячий пар размягчает загрязнения.

После окончания готовки в пустой противень наливают воду с моющим средством и включают «нижний жар», а через 20—30 минут тщательно пропаренную грязь удаляют влажной мягкой тряпкой. В духовках с гидролитической очисткой используется гладкая кислотостойкая эмаль AquaClean, внутрь которой жир и грязь не проникают.

Однако следует помнить, что сильные загрязнения таким образом полностью удалить вряд ли получится. Да и после гидролитической обработки духовку всё равно нужно будет мыть. Самый распространённый метод самоочистки — каталитический. Он не требует существенного усложнения конструкции духовки. Суть метода в специальном покрытии внутренних поверхностей: пористая эмаль как губка впитывает жир, который при последующих циклах приготовления при температуре 200°С под воздействием кислорода воздуха расщепляется на сажу и воду. Таким образом, процесс самоочистки духовки происходит постоянно, всё то время, пока она работает. Но степень очистки не такая высока, как при пиролизе (о нём речь пойдет чуть ниже), и большие пятная жира исчезнут не сразу.

Каталитической эмалью, как правило, покрывают боковые стенки, заднюю стенку и лопасти вентилятора. Для «пола» духовки покрытие не применяется. Дело в том, что оно «боится» сахара и молока, а при работе духовки ситуация, когда эти продукты могут «убежать», весьма вероятна. Каталитическую эмаль можно мыть и традиционным способом, т. е. тряпкой с моющим средством, главное не использовать при этом абразивные порошки и жёсткие мочалки.

Основной недостаток каталитического покрытия — недолговечность, срок его службы всего 4—5 лет. Поэтому производители часто устанавливают в духовку съёмные каталитические панели, которые со временем легко заменить на новые. Причём сделать это можно самостоятельно. Большинство съёмных панелей с каталитическим покрытием — двусторонние. После того как эмаль стёрлась на одной стороне, достаточно просто переставить панель другой стороной и забыть о проблеме ещё на 5 лет. С 2004 года компанией Bosch на рынок поставляются духовки с эколитическим покрытием EcoClean (Bosch HBN 334550, 21.500 рублей), срок службы которого в два раза выше, чем каталитического и рассчитан на весь период эксплуатации духовки, т. е. на 10 лет. Кроме того, по заявлениям производителя, на эколитической эмали жир расщепляется быстрее. Если же загрязнения существенные и во время цикла приготовления не исчезли, рекомендуется включить пустую духовку на 50 минут, и от загрязнения не останется следа.

Наиболее «дорогой» и самый эффективный способ самоочистки — пиролитический. Суть его в нагреве рабочей камеры до 480—500°С. При такой температуре вся грязь попросту сгорает и после завершения программы оставшуюся от жира горстку пепла останется лишь смахнуть салфеткой или специальной кисточкой. Такой системой оснащают только электрические духовки элит-класса. Газовые же агрегаты такой системой похвастаться не могут, так как не в состоянии нагреться до необходимой температуры. Корпуса духовок с пиролизом изготавливают из качественной стали, способной выдержать многократный нагрев. Иначе устройство попросту «перекосит» от высоких температур. Кроме того, в духовках с пиролизом производители применяют хорошую теплоизоляцию и дополнительную систему охлаждения наружных поверхностей, чтобы избежать нагрева окружающих предметов. Эмаль, покрывающая внутренние поверхности духовки, рассчитана на высокие температуры: она не облупится и не потрескается даже после многих циклов пиролитической очистки. Стёкла в дверцах духовок с пиролизом ставятся особые, закалённые, способные выдерживать резкие температурные перепады. Стёкол, как правило, не меньше трёх. Но даже несмотря на все эти предосторожности, дверца духовки в процессе пиролитической самоочистки может нагреться до 80°С. Поэтому будьте поаккуратней и пользуйтесь специальными прихватками, иначе существует реальная вероятность обжечься.

Ещё один неприятный момент: во время пиролитической очистки выделяется много едкого дыма. Обычная кухонная вытяжка с таким его количеством не справится. И поэтому, чтобы воздух и на кухне, и во всей квартире оставался чистым, духовку с пиролизом нужно «подключать» к системе вентиляции, так же как обычную вытяжку. На задней стенке большинства устройств для этой цели предусмотрено специальное отводное отверстие. Чтобы снизить количество выделяемого дыма некоторые производители (Miele, AEG) дополнительно устанавливают в свои устройства специальные жиропоглащающие фильтры и катализаторы. Цикл пиролитической очистки довольно продолжителен — от 90 до 150 минут. Причём львиная доля этого времени уходит на разогрев духовки и затем на остывание её до безопасной температуры. Кстати, во время очистки дверца блокируется и открыть её невозможно, пока температура не упадёт ниже 350°С.

Следует помнить, что пиролиз — значительная нагрузка для духовки, поэтому пользоваться этим режимом рекомендуется только при сильных загрязнениях. А при небольших загрязнениях специалисты советуют мыть духовку классическим способом — тряпкой с моющим средством.

Помимо рабочей камеры ухаживать нужно и за лицевой панелью духовки, ведь на неё также попадают капли жира. Если ручки панели имеют неровные поверхности, то грязь к ним пристает очень легко, а вот отмывается, наоборот, с трудом. В большинстве моделей ручки переключателей легко снимаются. Их можно либо помыть в посудомоечной машине, либо погрузить в ёмкость с тёплым моющим раствором. Когда загрязнения достаточно размокнут, их легко отчистить чистой посудной щёткой. Дорогие модели духовок оборудуют гладкими утапливаемыми переключателями: ухаживать за ними ещё проще.

Лицевую панель духовки, если она из алюминия, легко отчистить, если сначала обработать тряпочкой, смоченной растительным маслом, а затем моющим средством. Для очистки поверхности из нержавеющей стали или эмалированной поверхности используют специальные реактивы. А стёкла дверцы духовки для придания им блеска можно протирать средством для мытья окон.

Если поверхности рабочей камеры покрыты эмалью, чистить их жёсткими мочалками не рекомендуется, так как могут остаться царапины. Старайтесь также, чтобы на эмаль не попадали вещества, содержащие кислоту, такие как лимонный сок или уксус. Иначе со временем слой эмали истончится и «облезет». И главное, помните о том, что чистить духовку, как изнутри, так и снаружи, нужно регулярно, тогда она прослужит долго и не потеряет «товарный вид».