СКОВОРОДНИК.РУ



Свойства гусиного мяса, пера и пуха

В кулинарии обычно готовят блюда из домашних гусей, которые в свою очередь произошли от серого гуся и сухоноса. Домашний гусь обычно имеет белый цвет. Гусь хорош своим мясом, жиром и печенью. Кроме того, от гуся получают отличные пух и перо.

Свойства гусиного пера и пуха

Благодаря своим свойствам гусиное перо и пух широко используется для изготовления зимней одежды (пуховиков), подушек, одеял и теплых шапок.

С одного гуся можно набрать до 100 г перьевого сырья, из которого можно получить до 40 г пуха. Начинать ощипывать кур нужно с нескольких гусей, с разных частей тела. Перо должно хорошо выдергиваться, очин должен быть сухим и чистым. Как же ощипать гуся в домашних условиях?

За день до ощипывания гусям нужно создать хорошие условия для купания, чтобы смыть с перьев пыль и грязь. В день ощипки корм давать не нужно, а вот воды для питья - в достаточном количестве.

При ощипке имейте в виду, что нельзя ни в коем случае удалять перо и пух с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба, хвоста, чтобы птица не заболела. Кроме того, все мелкое перо удаляют с нижней части тела и задней части спины гуся, а пух снимают не полностью, чтобы кожа не оголилась.

После ощипки в течении двух недель птицу нужно держать в сарае, а в питание включить продукты, которые содержат высокое содержание сырого протеина для быстрого восстановления перьевого покрова. Восстановление полностью происходит примерно через полтора месяца.

Гусиный пух способен удерживать тепло, благодаря уникальным свойствам пушинки отталкивается друг от друга, образуя при этом мелкие воздушные каналы, которые и удерживают тепло. Кроме того, пух пропускает воздух наружу, а значит, тело "дышит" и влага не скапливается.

В год гуси несут от 15 до 30 яиц, через месяц из них появляются гусята, после откорма которых можно получить до 100 килограмм мяса. Гуси хорошо пасутся на пастбищах (обычно с мая по октябрь), в корм им идут и зеленые корма. Зимой гусей кормят концентратами, куда добавляют грубые и сочные корма. Гуси хорошо уживаются друг с другом, а потому могут разводиться большими стадами. Единственно, к чему требовательны гуси - чтобы рядом был водоем, впрочем его может заменить и обычное корыто с водой, где гуси с удовольствием купаются. Плюс ко всему, гусь не боится морозов, а потому могут размещаться просто в холодном сарае.

Гусь обладает отменным аппетитом, а потому ест много и жиреет быстро. Однако в этом есть и отрицательные стороны. Жирные гусыни так и вовсе перестают нести яйца, а если это и удается, то такие яйца (так называемые жировые) не дают приплода. Таким гусыням уменьшают корм наполовину.

Считается оптимальным на 5-6 гусынь держать одного гусака. Гусыня обычно несет яйца через день.

Хорошо откормленный гусь весит до 14 кг, в котором 41% мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев и внутренностей.

Мясо гуся жарят, варят, коптят и солят. Оно содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Калорийность гусиного мяса составляет примерно 320 ккал на 100 г, что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Особым деликатесом считается гусиная печень. Для получения жирной печени гусей откармливают особым способом. В первое время гусю позволяют есть много, затем принудительно откармливают его жидким тестом. После такого кормления печенка превосходит нормальную гусиную печень в 4-5 раз больше и может достигать до 900 г веса. Такая печень идет на приготовление страстбургских пирогов и сыра и гусиного паштета.

Польза гусиного мяса

Гусиное мясо темного цвета. Особо ценится мясо молодого гуся, которого можно отличить от старого по цвету лап (у молодого гуся они желтого или оранжевого цвета, а у старого - красного). Мясо гуся содержит витамины (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральные вещества (кальций, магний, калий, фосфор и др.), аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Однако из большого количества жира гусятина не относится к диетическим продуктам.

Гусиный жир. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем. Кроме того, гусиный жир используется в косметологии для основы разных масок и кремов. Они помогают увлажнить и питать кожу, отбеливают и даже омолаживают. Маски для волос из гусиного жира устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост, а нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, также смягчает губы и способствует быстрому заживлению трещин на губах.

Вред гусиного мяса.

Очень жирное мяса гуся не полезно. Такая еда может привести к закупорке сосудов холестерином.