СКОВОРОДНИК.РУ



Сербская кухня

Сколько же существует кулинарных традиций в разных странах. Есть русская кухня, есть немецкая, польская, узбекская... но вот сербская кухя? Оказывается есть и такая и славится она своими кулинарными изысками. Вот и поговорим немного о кухне Сербии.

Как известно, республика Сербия расположена в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю.

Традиционная кухня сербского народа — вобрала в себя элементы средиземноморской, ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.

На кондитерских прилавках соседствуют коливо, пахлава, ореховый ролл и торт Захер. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины.

На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки.

Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Хотя, до середины 19 го века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.

Супы. В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый супа (supa), и суп с ру (мука, поджаренная в масле), называемый чорба (corba). Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (рибља чорба, riblja corba) и суп из ягненка (jагњећа чорба, jagnjeca corba) считаются деликатесами.

Мясо. Мясные блюда готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока — «каймака» (подается и как холодная закуска). Различные виды блюд, запекаемых на углях и называемых роштиља, особо популярны в Сербии. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица и различные виды колбасок предлагаются практически в каждом ресторане в качестве главного блюда. Кроме того, шашлык является популярным сербским вариантом фаст-фуда. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис.

Хлеб. Хлеб традиционно является непременным атрибутом каждой трапезы и даже играет важную роль в религиозных ритуалах. В местечке Печинцы даже открыт музей хлеба, задуманный как улица хлеба — от почвы до неба, где представлены обрядные хлебцы. Некоторые сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым и старым он ни был.

Пироги. Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита — это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун».

В Сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.

Салаты. В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.

Травы и специи. Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь чёрный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка — в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

Безалкогольные напитки. Большое количество фруктов в сочетании с изобилием водных ресурсов в Сербии стимулирует производство высококачественных фруктовых соков и минеральных вод, благодаря чему эти напитки являются одной из главных статей экспорта Сербии[6]. Сербия также производит несколько газированных напитков — например, традиционный напиток из кукурузы боза (boza). Некоторые пивоварни также варят квас. Очень крепкий кофе, именуемый в Сербии турецким кофе, можно по праву назвать самым популярным напитком сербского народа. Чай намного менее популярен. Из молочных продуктов, йогурт и кефир потребляются повсеместно.

Алкогольные напитки. Большинство сербов предпочитает пиво, что подтверждает факт наличия 14 пивоварен в этой стране. Говоря о ликероводочных изделиях, нужно упомянуть, что несмотря на то, что самым распространенным напитком является ракия, вино также имеет множество почитателей. Относительно большое количество людей пекут ракию (В Сербии говорят не «гнать ракию», а «печь ракию») в домашних условиях; такая ракия высоко ценится друзьями и знакомыми. Самые популярные виды ракии:

  • Сливовица (Шљивовица) — национальный напиток
  • Лозовача (из винограда)
  • Виљамовка / Крушковача (из груши)
  • Jабуковачa (из яблока)
  • Пелинковац (ликер из полыни, мягче чем абсент)