Как правильно ухаживать за сковородой?

Кухню любой хозяйки невозможно представить без такого атрибута, как сковороды. С ее помощью, можно готовить множество различных и вкусных блюд. Зачастую женщины не зная как правильно ухаживать за своей помощницей, самостоятельно наносят вред, в результате чего после нескольких месяцев, она выходит из строя, еда начинает пригорать, приготавливается неравномерно, да и внешний вид ее не очень, появляются трещины. Правильную методику использования сковороды должна учитывать любая хозяйка, дабы сохранить ее на долгие года.

На сегодняшний день производители предлагают широчайшие модели сковородок, это тефлоновые, керамические, с нержавеющей стали, чугунные и с антипрегарным покрытием. Согласитесь за сковородой, изготовленной из высококачественных материалов и ухаживать легче.

Запомните, перед использованием любой сковороды необходимо внимательно изучить инструкция по эксплуатации данного предмета. Зачастую хозяйки сами портят покрытие своей помощницы, неправильно используя приборы во время приготовления пищи. Достаточно часто женщины начинают переворачивать или перемешивать еду при помощи металлических приборов, к примеру, вилками, ножом или ложками.

Хотя есть сковородки, которые даже при таком неправильном использовании, поверхность остается целой. К таким сковородкам относится чугунная. Как бы ее не шкрябали, ее поверхность остается без повреждений. На поверхности сковороды с нержавеющей стали остаются мелкие царапины, которые едва заметны.

Больше всего от такого метода страдает керамическая и тефлоновая сковороды. На керамической сковородке остаются заметные царапины, в результате чего еда потом пригорает. Ну а с тефлоновой и вообще слазит полностью покрытие, и она становится непригодной для использования.

Ни в коем случае нельзя подставлять раскаленную под холодную воду. Покрытие сковороды может испортиться, пища начнет подгорать и неравномерно програеваться. Особенно это касается чугунных сковородок. При воздействии влаги с основой, на сковороде образуются микротрещины. От перепада температуры она и сковородка с нержавеющей стали не изменяет свою структуру, а вот тефлоновая и керамическая достаточно в скором времени деформируется и придет в негодность.

После покупки новой помощницы не стоит сразу приступать готовить еду на ней, нужно провести несколько хитрых методов. Например, на заводе во время остывания чугуна, он пузырится, в результате чего со временем сковорода ржавеет, еда пригорает. Новую чугунную сковороду стоит хорошо вымыть в воде с использования моющего средства, протереть насухо, потом смазать рафинированным маслом и поместить на несколько минут в хорошо разогретую духовку. Что касается сковородок с керамическим покрытием, то для начала годится добавить 5 ложек соли и хорошо прогреть. Пищевая соль хорошо вытягивает лишнюю влагу из трещин, и она прослужит на много дольше.

Таким образом, правильно ухаживая за сковородой, можно продлить ее срок использования на достаточно длительное время.