СКОВОРОДНИК.РУ



Все о ключевой воде Москвы

Московская ключевая вода

Что может быть полезнее и желаннее в летнюю пору, чем прохладная родниковая вода, добытая из чистого источника? В идеале, такая вода не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает массой полезных минералов и микроэлементов.

Московская земля невероятно богата родниковыми источниками, но, к сожалению, пить ее опасно для здоровья. На качество столичных родников неоднократно обращают внимание санитарные врачи, и выводы у них неутешительны. Увы, но количество в данном случае, противоположно качеству.

Среди двухсот московских родников, наиболее популярными являются пятьдесят два. Оттуда многие москвичи берут воду для пищевых целей. Именно эти источники власти столицы взялись облагородить, осуществив масштабное озеленение. Также, для удобства, было решено установить скамейки. Проводится это благоустройство исключительно для досуга. Мы рассматриваем родники в качестве природно-ландшафтного элемента, здесь будет замечательное место для оздоровительных прогулок, - утверждает Елена Майорова, сотрудница департамента природопользования. Она же призывает москвичей не использовать воду из родников в пищу, каким бы сильным ни был соблазн. Ежегодный анализ подтверждает неутешительный вывод – для питья она непригодна. Лабораторные проверки установили в ней ядовитые вещества, - сообщает начальник отдела коммунальной гигиены Госсанэпиднадзора Москвы Владимир Котляр. А все по причине того, что около родников простираются многочисленные свалки, пыльные дороги и гаражные кооперативы. Прямиком из почвы, токсические вещества легко проникают в подземную воду, загрязняя ее.

Чистым и, соответственно, пригодным для употребления остался лишь родник «Царевна лебедь». Вода из этого источника очень полезна, поэтому многие стараются пить именно ее.

В зависимости от погоды и времени года, меняется и качество жидкости в родниках. К примеру, после ливневых дождей, по понятным причинам, процент загрязнения резко возрастает. Весной же, во время оттепели, в воде можно выявить нитраты, аммиак, ртуть и даже нефтепродукты.

Несмотря на предупредительные вывески около природных источников, воду по-прежнему продолжают использовать. К счастью, случаев интоксикации пока еще не встречалось.

Почему же при таких плохих анализах, массовых отравлений не происходит? Накапливаясь в воде в небольших количествах, и, поступая с ней в организм, токсические вещества могут отравлять его в течении очень долгого времени. В итоге, человек может обнаружить болезнь через много лет, и совсем не связывать ее с употреблением родниковой воды.

Это несправедливо, - чуть не плачет Лидия Жаркова, пришедшая с большой канистрой к источнику «Холодный», около метро «Коньково». – У нас родник хотят отобрать и устроить на этом месте строительство. А возможно и за деньги воду будут продавать. Анализы лабораторные они подстроили, специально трубу мазутом измазали. Но мы отстояли. Мы за наш родник по ночам дежурили.