СКОВОРОДНИК.РУ



Конфеты в СВЧ

микроволновая печь

Техника приготовления конфет в микроволновой печи основывается на традиционных способах. Опытные кулинария знают, что приготовить вкусные конфеты обычными способами не так-то просто. Микроволновая печь упрощает процесс приготовления конфет, и вкусные старинные сладости становятся также легки в приготовлении, как обычные леденцы.

Помадка в старом стиле

Соединить сахар, какао и соль в кастрюле вместимостью 3,5-4 л. Влить туда сироп и молоко. Добавить масло. Накрыть.

Готовить в микроволновой печи на полной мощности 5 минут. Тщательно размешать. Продолжать процесс еще 10-14 минут, оставив кастрюлю открытой.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть немного смеси в ледяную воду. Капля должна сформироваться в мягкий шарик.

Охладить смесь, не размешивая, чтобы она стала чуть теплой. Через 10 минут посуду с помадкой можно поставить в емкость с холодной водой.

Добавить ванилин и орехи. Взбить, чтобы смесь стала густой и тягучей, потеряла блеск и стала держать форму. Поместить образовавшуюся массу на смазанную маслом тарелку или на блюдо размером 23х13 или 25х15 см. Если помадка получилась слишком густой и не растекается, можно добавить еще немного крема или молока.

Вариант "Пенучи": Какао добавлять не надо, а 1 стакан коричневого сахара заменить 1 стаканом грунулированного сахара. Количество сиропа увеличить до 2 столовых ложек.

2 стакана сахара, 5 ст. л. какао, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан молока, 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа, 3 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. ванилина, 1/2 стакана дробленых орехов (по желанию). (Получается 0,5 кг конфет)

Покрытие из шоколадной стружки

Поместить 1 стакан шоколадной стружки и 2 столовые ложки растительного масла (не сливочного!) или 1/2 стакана шоколадной стружки и 1 столовую ложку кулинарного жира в миску. Накрыть пленкой.

Прогреть при 50% мощности 2,5-4 минуты, пока большая часть шоколада не станет блестящей и мягкой. Полученной смесью можно полить кулинарные изделия, либо окунать в нее.

10-минутный хрупкий арахис

Смешать сироп с сахаром и солью в двухлтровой кастрюле или миске. Добавить земляные орехи. Готовить в течение 3-5 минут, пока сироп и орехи не начнут темнеть. По истечении первых 3 минут размешать. Добавить масло, ванилин и воду и размешать, пока смесь не станет пенистой и белой. Вылить смесь на хорошо промасленный противень слоем 6 мм.

1 стакан сахара, 1/2 стакана светлого кукурузного сиропа, 1/8 ч. л. соли, 1-1,5 стакана поджаренных соленых земляных орешков, 1 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. соды (получается 0,5 кг).

Очень тонкий хрупкий арахис: Охладить смесь на противне в течение 3-5 минут. Убрать смесь с противня и растянуть до желаемой толщины.

Конфетная корка

Если используется один большой кусок конфетного покрытия, его следует поломать на небольшие части. Поместить покрытие в миску в один слой. Прогреть при 50% мощности в течение 3-5 минут, пока куски не размягчатся. Через первые 3 минуты размешать.

Добавить орехи, семечки или изюм. Размешать, пока покрытие не станет однородным и не растает полностью.

Разместить смесь на вощеной бумаге слоем 6 мм. Охладить до затвердения, после чего разрезать на кусочки.

0,5 кг сладкого покрытия для конфет (ванилин, шоколад, кусочки масла или карамели), 1 стакан чего-либо: поджаренные соленые орехи (неотбеленный миндаль, арахис, грецкий орех, пекан или смесь орехов разных сортов), семечки подсолнуха или соевые орехи, изюм. (Выход - 0,6 кг)

Шоколадные конфеты быстрого приготовления

Шоколад в микроволновой печи плавится быстро и не подгорает. Можно быстро приготовить целый ряд разнообразных конфет с покрытием из шоколадной стружки. Это же покрытие можно использовать для орехов, зефира, фигурных крекеров и других небольших сладких кулинарных изделий. Легко погрузить эти изделия в расплавленный шоколад можно с помощью двух вилок. В некоторых рецептах применяется шоколадное глазурирование конфет.

Если по мере использования растопленный шоколад успел затвердеть, его можно вновь быстро растопить, поместив в микроволновую печь на 10-20 сек. чтобы конфеты затвердевали быстрее, их можно охладить.

Черепашки

Расположить орехи на листе вощеной бумаги так, чтобы 4 длинных половинки ореха образовали ножки черепашки, а одна короткая - ее головку. Одновременно в микроволновой печи можно приготовить до 6 черепашек.

Тщательно смазать используемое блюдо масом. По кругу разместить 6 ирисок. Прогреть 15-30 сек при полной мощности, чтобы они размягчились, но не растекались по дну блюда. Чтобы сохранить тепло, накрыть вощеной бумагой.

Размягченный ириской скрепить между собой половинки орехов, пальцами быстро слепив черепашку. Если конфеты успели затвердеть, вновь прогреть их в микроволновой печи в течение 5-10 сек. Покрыть черепашки глазурью из шоколадной струки или с помощью двух вилок окунуть их в шоколад. Поместить на вощеную бумагу. Охладить.

4 десятка больших орехов пекан - разрезать вдоль, 2 десятка больших орехов пекан - разрезать поперек, 2 десятка конфет-ирисок, 1 небольшая порция помдки из шоколадной стружки. (Выход - 2 десятка конфет.)

Стожки из земляного ореха и масла

Поместить ириски и арахисовое масло в кастрюлю, вместимостью около 2 л. Накрыть пластиковой пленкой. Разогреть при 50% мощности 3-5 минут, чтобы основная часть ирисок подтаяла и стала блестящей. Тщательно перемешивая резиновой лопаточкой, добавить земляные орехи и лапшу. Вилкой выложить полученную смесь кучками на вощеную бумагу. Остудить до затвердения.

1 стакан (180 г) ирисок, 1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана земляных орехов, 2 стакана лапши чау-мейн. (Выход - 3 десятка.)