Асыл (колбаса казахская)

Бараньи кишки (гузенки) вывертывают, тщательно обрабатывают и промывают. Мякоть баранины, сердце, легкое и печень нарезают кусочками и пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанное курдючное сало, рубленый репчатый лук, промытый рис, соль, молотый черный перец, все хорошо перемешивают и разводят холодной водой. Приготовленным фаршем при помощи колбасного шприца или приспособлением через мясорубку (вместо решетки вставляется металлическая трубка) начиняют кишки. После этого их завязывают с двух концов шпагатом.

Перед варкой кишки прокалывают иглой в нескольких местах, кладут в кипящую подсоленную воду или бульон и варят 50—60 мин. Подают в горячем или холодком виде.

200 г баранины, 200 г сердца, 250 г легкого, 170 г печени, 150 г курдючного сала, 120 г репчатого лука, 150 г риса, 15 г соли, 1 г черного перца, 200 г тостых бараньих кишок.