Пехлеве

пехлеве

Пехлеве готовят из пресного теста. Выпустить в посуду яйца, тщательно перемешать их ложкой, добавить молока, муки и замесить тесто более крутое, чем для домашней лапши (если необходимо менее крутое тесто, в него следует добавить столовую ложку опары). Разделить тесто на 6-8 кусков весом по 150 г, скатать в виде шаров и разложить их на разделочном столе. Обычно пахлеве делается шести-восьмислойным, однако количество слоев можно довести до десяти-двенадцати, при этом и тесто делится на 10-12 кусков.

Расколоть грецкие орехи, слегка подсушить ядра на сковороде, пропустить их через мясорубку, или истолочь в ступке, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Раскатать кусок теста как для домашней лапши, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. После этого раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать толченым орехом. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой, поставить в духовку на 10-15 минут. В отдельной посуде вскипятить мед (он должен получиться жидким). Перед концом выпечки вынуть пехлеве из духовки, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30-40 минут. Когда пехлеве испечется, дать остыть и в вазах подать к чаю.

На одну сковороду пехлеве берется: 1200 г теста, 300-350 г очищенных грецких орехов, 200-300 г топленого масла, 300-350 г сахарного песку, 500 г меда, соль по вкусу.

(Татарские блюда)

...