Айран (напиток из катыка)

айран

Айран употребляется, как правило, в жаркие летние дни. Он хорошо утоляет жажду. Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам.

Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду (очень хорошо айран получается с минеральной водой "Шифалы су"), по желанию в айран кладут сахарный песок или соль.

Налить в деревянную, глиняную или фарфоровую глубокую посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей вливать, холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.

На 100 г катыка - 100 г воды.

Приготовление катыка

Цельное молоко процедить через марлю и вытопить до красно-желтого цвета в нержавеющей посуде. Молоко охладить до +40 С и положить кислую густую сметану и ржаной хлеб или тщательно перемешенный в отдельной посуде оставшийся катык (закваску).После этого хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в теплое место на 6-8 часов. В это время катык нельзя мешать и трясти. Затем поставить его на холод.

На 1 л молока берется 1 л закваски.

(Татарские блюда)